Для приготовления вам понадобится:
Тесто: мука 1 стакан, сахар 1,5 стакана, 6 яиц, 2 ст.л. какао,
0,5 л. сливок 33-35 %, 1 пачка желатина, 1/2 пакетика
разрыхлителя, 250 г. жидкого диетического творога, или йогурта
Специи: корица, молотый мускатный и миндальный орех, орехи
имбирь, ликер или коньяк 3-4 ст. л., фрукты, ягоды из компота,
варенья, или свежие (я кладу вишню или персики из компота).
Отделить желтки от белка. В белок и желток положить по 0.5 стакана сахара и взбить по отдельности. Во взбитые желтки добавить 1 ст. л. воды. Всё осторожно соединить. В муку положить какао, разрыхлитель (пекарский порошок) и специи.
Совет: 1 ч.л. мускатного ореха, 1/2.ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого миндаля и 1.ч.л. имбири. Все смешать и просеять через сито.
В яичную смесь очень осторожно, по порциям, ввести муку со специями, помешивая снизу-вверх, чтобы белки не осели.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом и слегка посыпанную манкой (чтобы лучше отходило после выпечки) форму и поставить в духовку на полчаса при 160 градусах. Во время выпечки нельзя открывать духовку! После выпечки коржа нужно дать остыть не вынимая из духовки, затем разрезать на 2 коржа и пропитать ликером или коньяком разведенным водой.
Крем: взбить сливки с 0,5 стаканами сахара.
Прослойка: взять немного взбитых сливок, примерно 1 стакан, соединить с творогом или йогуртом, положить фрукты или ягоды из компота, варенья или свежие фрукты кусочками. По желанию, можно добавить немного ликера. Желатин залить 100 мл. холодной воды, дать набухнуть 10-15 мин., затем поставить на паровую баню и дать раствориться. Растворенный желатин влить в кремовую массу, всё перемесить и поставить в холодильник. В зависимости от качества желатина, масса начнет желироваться через 5-15 минут.
На пропитанный коньяком корж выложить желейную массу, сверху положить второй корж. Торт сверху и по бокам обмазать кремом и украсить свежими фруктами и орехами или маком.
Торт получается очень пышным и "лёгким" за счёт сливочного крема! Если нет времени, можно не выпекать коржи, а взять готовые бисквитные. Торт тоже получится очень вкусным, но не столь пикантным из-за отсутствия пряностей, зато приготовление займет всего 10-15 минут!
Чтобы ещё сократить время приготовления предлагаем очень простой и симпатичный способ украшения торта: нужно вырезать из плотной бумаги снежинку, как мы все делали это в детстве на Новый Год. Положить её сверху на обмазанный кремом торт, не прижимая. В ситечко для чая или кофе положить 1-2 ч.л. какао и равномерно посыпать им поверх снежинки. Затем аккуратно снять бумагу. В результате получится симпатичный рисунок снежинки и займет эта процедура всего 1-2 минуты.
Рецепты пользователей