Для начинки:
*800 г мякоти телятины (свинины, курицы, говядины, ливера),
*2 луковицы,
*2 сваренных вкрутую яйца,
*пучок укропа,
*3 шт. лаврового листа,
*6 горошин душистого перца,
*соль, перец черный молотый, растительное масло,
*Для теста:
*1+3/4 стакана молока,
*100 г кондитерского жира (можно взять маргарин или сливочное масло),
*1 ч. ложка соли,
*2 ст. ложки сахара,
*40 г дрожжей,
*3 яйца,
*1кг+3/4 стакана муки.
Соединить молоко, жир, соль, сахар. Поставить на огонь и немного нагреть. Жир должен полностью растаять.
Яйца взбить, отобрать 2-3ст. ложки для смазывания кулебяки. Подготовленное молоко вылить в глубокую миску, растворить в нем дрожжи, добавить яйца, перемешать.
Затем всыпать муку и замесить тесто, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Дать подойти.
В кипящую воду выложить мясо, добавить лавровый лист, душистый перец, немного соли (1/2 ч. ложки), отварить до готовности. Охладить, пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле. Яйца нарезать мелкими кусочками. Укроп нарезать мелко. Соединить мясо, лук, укроп, яйца, добавить соль, молотый черный перец, 12 ст. ложек бульона и хорошо перемешать.
Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт, длиной соответствующей длине противня, толщиной 1 см и шириной 20 см. Можно оставить на доске, можно переложить на полотенце. В центр теста положить мясной фарш.
Края кулебяки завернуть и защепить, затем загнуть.
Для чего нужно перекладывать на полотенце: кулебяку сложно перекладывать на противень, поэтому для удобства рекомендуют наполнять начинкой кулебяку именно на полотенце. Я наполняю кулебяку на доске, затем приподнимаю доску, левую руку кладу на кулебяку (по всей ее длине), переворачиваю руку и доску, и кулебяка остается у меня на руке, затем аккуратно выкладываю ее на противень. Другой вариант: края полотенца подвернуть, поднять вместе с кулебякой и выложить на смазанный растительным маслом противень, швом вниз. Дать подняться.
Вилкой сделать проколы в нескольких местах, для выхода пара. Смазать взбитым яйцом.
фото9
Поставить в разогретую духовку до 180С. Выпекать 20-25 минут. Достать из духовки накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Подавать с бульоном.
Варианты начинок:
1)Из сырого мяса: мясо пропустить через мясорубку, поджарить на сковороде, отдельно поджарить лук. Соединить, посолить, поперчить, добавить зелень петрушки и рубленые яйца.
2)Из ливера (печенка, легкие, сердце): сваренный ливер пропустить через мясорубку, положить на сковородку вместе с предварительно обжаренным луком и обжарить. Добавить зелень, рубленые яйца, соль, перец.
3)Из рыбы и риса: рыбное филе нарезать маленькими кусочками, поджарить на масле. Смешать с вареным рисом, добавить зелень укропа, соль, перец.
4)Из грибов: грибы обжарить, соединить с обжаренным луком, зеленью укропа, посолить, поперчить. Можно также начинку сделать грибы+картофельное пюре.
5)Из капусты: капусту обжарить с добавлением томатного соуса. Соединить с обжаренным луком, добавить соль, перец.
6)Из зеленого лука с яйцами: 400 г зеленого лука нарезать не очень мелко, слегка поджарить на масле, соединить с обжаренным луком, посолить, поперчить.
Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты|
Кулинарный форум|
Салаты|
Первые блюда|
Вторые блюда|
Рецепты котлет|
Рецепты пиццы|
Блюда из творога|
Мучные блюда|
Молочные блюда
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рецепт: тыква фаршированная рисом и сухофруктами.: ...
» Варенье Яблоки-Карамель (в рамках борьбы с урожаем): Строго в рамках "борьбы с урожаем" пришлось перерабатывать яблоки... Растeт у меня в саду ябл...
» Салат из рыбы.: Для приготовления вам понадобится:филе красной малосольной рыбы - 200 граммтвердый сыр - 100 граммяйца ...
» Мясные рулетики “Эскимо на палочке”.: Для приготовления вам понадобится:Ингредиенты (на 4 порции):Свинина 600 г (шейной части)Куриное филе 10...