Количество продуктов необходимых для приготовления плова определяется количеством риса, в домашних условиях обычно - это килограмм риса.
Раскладка:
Для приготовления плова из одного кг. риса требуется:
- рис - 1 кг
- лук репчатый - 0.5 кг
- морковь красная (реже желтая) - 1кг
- масло растительное - 0,2 л
- мясо (баранина) - 1 кг
- думба (курдючный жир) - 150гр
- нут( (сорт гороха) - 1 стакан
- соль - 1 столовая ложка
- можно добавить чеснок (4-6 головок)
приправы:
- чайная ложка зиры
- столовая ложка барбариса
- чайная ложка семян кинзы
- столовая ложка красного перца (сладкого)
- 2-3 столовые ложки изюма
- если морковь желтая используется шафран (пол чайной ложки)
В казан стоящий на сильном огне наливаем растительное масло, мелко нарезанный лук кладем в разогретый казан и жарим до появления цвета (картофель фри) постоянно перемешивая для равномерного обжаривания.
Мясо нарезанное кусочками кладем в казан и несколько раз перемешав обжариваем. Думбу можно ложить вместе с мясом или немного раньше.
Следующий компонент морковь, морковь на шинкованную соломкой закладываем в казан и не перемешиваем. Закладываем зиру, барбарис, кинзу, и перец.
Раздвигая ложкой морковь по краям кладем чеснок (головки), сверху посыпаем горохом, солим и заливаем в казан примерно 1,5л воды. Варим зирвак 1 час.
Рис высыпаем в эмалированную чашку и промываем под проточной водой, после промывки можно замочить минут на 20 в теплой воде.
Перед закладкой риса всыпаем в казан изюм. Засыпаем в казан рис, равномерно по всей площади, разравниваем ложкой. Заливаем горячей водой так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1 - 1,5см, огонь на максимум. Когда вода испарится собираем рис горкой, прокалываем отверстия ровной палочкой диаметром 1,5 - 2см и закрываем крышкой и делаем огонь на минимум, ждем 20-25 минут минут.
Перед перемешиваем аккуратно с краев достаем головки чеснока, выкладываем на тарелку, плов перемешиваем и раскладываем на тарелки, добавляя чеснок.
К плову подавать лепешки и горячий чай. Приятного аппетита!!!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Курица с имбирем и кунжутом (азиатская кухня): Рецепт курицы с имбирем и кунжутом (азиатская кухня) на конкурс от Марии Савенковой:После посещения су...
» Рецепт мини-пиццы на творожном тесте: Уже относительно давно я выкладывала рецепт приготовления творожного теста. Одним из его неоспоримых пр...
» Чебуреки: Каждый кто был в Крыму или на Кавказе наверняка полюбил Чебуреки, с хрустящим тестоми сочной начинкой. ...
» Картофель фаршированный в беконе: Ингредиенты: 1. Картофель – по 1 крупной шт. на порцию 2. Бекон – по 2 полоски на 1 кар...