Рецепт «Кулич заварной».
Предлагаю ещё один рецепт кулича! Получаются куличи необыкновенно лёгкими и красивыми.А уж про вкус и говорить нечего –чудо!
Тесто подходит и для рулетов, булочек, плюшек. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для«Кулич заварной»:
Мука – 6 стаканов,
Дрожжи –50г (или 11г сухих)
Сливки – 1,5 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Ванильный сахар – по вкусу
Масло сливочное – 150 г,
Яйца – 5шт+желток
Соль-1 ч. л. ( без горки)
Для глазури:
Белок – 1 шт.,
Сахарная пудра – 0,5 стакана,
Сок лимона – 1 столовая ложка.
Сливки (1 стак.) довести до кипения и всыпать (всё время помешивая) 3 ст. л. муки, перемешать до исчезновения комочков и охладить до 36*С –вот почему этот кулич заварной- тесто завариваем.
В другой посуде в 0,5 стак. тёплых сливок растворить дрожжи. Соединяем дрожжевую смесь и заваренное тесто, добавляем пару ст. л. сахара и ставим в тёплое место на подход. Пока подходит опара, мы растопим слив. масло (сливочный маргарин) и охладим до 36*С.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до растворения сахарных крупинок, добавляем ваниль, перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару кладём растертые с сахаром желтки, вливаем масло, соль, перемешиваем тесто, сюда же добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку, вымешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто месим не менее 20 -30 минут. Готовое, хорошо вымешанное тесто смазываем маслом, я кладу в глубокую кастрюлю (которую немножечко подогреваю и смазываю внутри маслом, чтобы тесто к стенкам не прилипало). Накрываем влажным полотенцем, ставим в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей: выстелить дно и бока форм промасляной пергаментной бумагой.
Теперь приступаем к разделке куличей. Я выгоняю всех из кухни (тесто не любит шума, резких звуков), закрываю двери, чтобы не было сквозняка и чтобы было очень тепло. Руки тоже должны быть тёплыми – подержите из над огнём газовой горелки (без фанатизма – не обожгитесь!). Успокойтесь, прочитайте молитву. Вот теперь можно начинать.
Подошедшее тесто вымесить, разделать на шарики и разложить в подготовленные формы так, чтобы тесто заняло не более 1/3-1/2 формы. Дать тесту в формах еще раз подняться и поставить в разогретую духовку. Причём перед тем, как поставить в духовку – откройте её на минуту, а потом уже ставьте, помолясь, куличи.
Выпекать куличи – 40-70 минут при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича.
Проверить готовность кулича можно лучинкой- длинной тонкой заострённой палочкой. Лучинка сухая – вынимайте куличи. Ставьте их на доску, пусть остынут, тогда уж аккуратно вытряхивайте из форм. Всё это делать надо аккуратно, иначе могут осесть.
Кулич заварной готов!
Куличи остыли – можно украшать – сах. пудру взбиваем с белком до очень крепкой консистенции, промазываем верх клича и украшаем посыпками. Всё. Оставляем подсушиваться до утра.
Удачной вам выпечки!!!
P.S.В середину кулича можно вставить длинную деревянную палочку – тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Можно приготовить из этого теста и другую выпечку: рогалики, рулеты, плюшки…
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Творожный "Наполеон": Для коржей: 300 гр творога, 3 яйца, , 1 ст. сахара, 1,5 ст. муки, 1 ч.л. соды.Для крема: 600 мл молока...
» Быстрый торт из мороженого с бисквитами.: 10 порций Основной ингредиент: молочные продукты Для приготовления вам понадобится:Печенье бисквитное в...
» Салат «Минский»: Ингредиенты:3—4 шт. картофеля,100 г. квашеной капусты,100 г. шампиньонов,1 ст. ложка уксуса 30 %,3 ст....
» Рецепт соуса из сливы к мясу: После моих экспериментов на кухне по приготовлению вкусных соусов к мясным и овощным блюдам, муж все ча...