Рецепт: ватрушки (булочки с творогом)
Что такое ватрушки - знают все. Но не все знают, что способов
формирования ватрушек существует около десятка. На этой странице я покажу
три самых популярных способа.
Мне больше всего нравится третий способ - в таких ватрушках творог
распределён более равномерно и нет сухих краёв без начинки.
Приходит муж домой и объявляет жене, что он на завтра пригласил к себе друга
домой в гости. |
СОСТАВ
На 18 ватрушек1,3кг дрожжевого теста, 400г творога, 1~2 яйца, 1/3 стакана сахара, ванилин
Начинка
Творог смешать с яйцами, сахаром и ванилином. Если творог сухой,
то использовать 2 яйца. Если мокрый, то одно. Если жидкий, то кроме яйца
необходимо добавить немного муки или, лучше, крахмала.
Для ароматизации начинки можно положить не только ванилин, но и лимонную
цедру.
При желании в начинку можно добавить сухофрукты - изюи или мелко
порезанные курагу и чернослив.
Предварительная подготовка
Тесто разрезать на 18 кусочков весом примерно в 70г.
Из кусочков сформировать шарики.
1 способ
Дно стакана слегка смазать маслом.
Шарики теста расплющить ладонью. Затем поставить на них стакан и вдавить
его в тесто, образуя круглое углубление.
Уложить ватрушки на смазанный противень.
В углубление положить творожную начинку.
Боковые стороны ватрушек смазать яйцом.
2 способ
Шарики теста раскатать в лепёшки.
В середину выложить начинку.
Скрепить над начинкой две противоположные стороны лепёшки.
Затем по очереди подтянуть оставшиеся две свободные стороны лепёшки к среднему шву и также крепко защипать.
Получится пирожок в виде квадрата.
Углы квадрата подтянуть к середине и скрепить между собой.
Положить получившиеся круглые пирожки на противень швами вниз.
Смазать пирожки яйцом.
Сверху выщипать кусочек теста или сделать разрез ножницами, чтобы
выглянула начинка.
3 способ
Шарики теста раскатать в лепёшки.
В середину выложить начинку.
Края лепёшки постепенно поднимать к середине, сосбаривать и защипывать.
В середине должно остаться отверстие с выглядывающей
начинкой, которое по желанию можно сделать большим или маленьким.
Уложить ватрушки на противень и смазать тесто яйцом.
Выпекать в заранее разогретой до t=180~200°C духовке 25~35 минут.
Если духовка сильно сушит выпекаемые изделия, то перед выпечкой на
дно духовки следует поставить широкую ёмкость с кипятком.
Вкусно:
- ватрушки из слоеного теста | |
- творожная запеканка в булочке | |
- гренки с творожной серединкой | |
- ватрушки из сушек | |
- ленивые ватрушки |
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Лёгкий зефирно-йогуртовый десерт с декопоном: Лёгкий зефирно-йогуртовый десерт с декопономЕсли у вас такой зефир, как на фото, то его нужно быстро пр...
» Лодочки из слоёного теста: Такие порционные и очень вкусные лодочки подойдут не только для праздника, но и для семейного ужина.Ин...
» каштан: КАШТАН, плод (орех) листопадного дерева. Родиной каштана считают Малую Азию. Запах жареных каштанов хор...
» Заливной торт.: Для приготовления вам понадобится:5 яиц, 150 г сахарной пудры, 1 чашка сахарного песка, 150 г муки, 1 п...