Кундюмы известны еще со стародавних времен. Они представляют собой пельмени с грибной начинкой, приготовленные на необычном тесте. Тесто представляет собой смесь заварного и вытяжного, и готовится оно на растительном масле. Сначала кундюмы нужно запекать в духовке, а затем их томят в отваре из грибов. Рецепт кундюмов был передан историком Похлебкиным. В его рецепте используется еще рубленое яйцо. Блюдо употребляются в пищу со сметаной. Рассмотрим рецепт постных кундюмов.
Для приготовления 70 кундюмов понадобится:
Для теста:
2 ст. муки
75 мл кипятка
4 ст.л. растительного масла
для начинки:
200 г замороженных белых или других грибов или 100 г сушеных грибов
0,5 ст. риса или гречки
1-2 луковицы
Растительное масло
Соль, перец
Для отвара понадобится:
0,5 л воды
1 лавровый лист
5-6 горошка перца
2-3 веточки петрушки и укропа
1 зубок чеснока
Семена укропа и тмина
Рецепт приготовления кундюмов:
Налейте в миску кипяток, добавьте масло, размешайте его ложкой. Добавьте муку и быстро перемешивайте ложкой. Замесите руками тесто, выложите его на разделочную доску и накройте сверху нагретой миской или кастрюлей. Дайте тесту подняться в течение получаса.
Грибы разморозьте, промойте водой и обсушите. Налейте в кастрюлю воды, и доведите ее до кипения. В воду добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, перец горошком, зелень. Добавьте грибы и снова доведите воду до кипения, после этого уменьшите огонь и варите их с закрытой крышкой 10 минут. Посолите за 2-3 минуты до окончания варки.
Выньте грибы и остудите. Отвар пока не выливайте, а выньте из него специи и процедите. Мелко порубите вареные грибы.
Приготовьте начинку. Для этого перебранную гречку промойте и залейте стаканом воды. Отварите гречневую кашу, посолите ее, перемешайте и, укутав полотенцем кастрюлю, оставьте томиться на 15-20 минут. Почистите лук, и мелко порежьте его, затем обжарьте его на разогретой сковородке с маслом до размягчения, посолите и поперчите. Добавьте к луку грибы и обжарьте их с луком 3-5 минут, периодически помешивая. После этого добавьте гречневую кашу и перемешайте. На вкус добавьте соль, молотый перец, перемешайте и обжарьте эту смесь в течение 1-2 минуты.
На смазанном маслом столе раскатайте тесто тонким пластом. Нарежьте его на квадраты со стороной 5 см. В центр квадрата выложите начинку и защипните края по диагонали, так чтобы получился треугольник. Можно перевернуть их перед выпеканием вверх ногами, чтобы они хорошо склеились по швам. Вообще, с формой кундюмов можно экспериментировать.
Разложите кундюмы на смазанном маслом противне и выпекайте их в течение 15-20 минут при температуре 160°С. Можно их не выпекать, а просто обжарить в подсолнечном масле.
Доведите грибной отвар до кипения и залейте им готовые кундюмы. Сверху блюдо можно посыпать тмином, укропом и молотым перцем. Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт сметанный.: Для приготовления вам понадобится:Тесто:4 яйца10 ложек сахарной пудры1 упаковка ванильного сахара4 ложк...
» Квас "дарницкий": Квас "дарницкий"5 л воды, 900г черного хлеба, 500г сахара, 50г патоки, 25г сухих дрожжей, 30г порошка к...
» Салат “Обжорка”: Ингредиенты3-4 моркови, 450г копченой куриной грудки, 1 банка консервированного горошка, лук, майонезСп...
» Жаренный судак: Ингредиенты:1 кг филе судака150 г подсолнечного масла50 г сливочного масла100 г мукизелень для украшен...