Анис — это обязательный ингредиент, который используют во многих знаменитых напитках. Например: греческий узо или итальянской самбуки. Кстати, на Руси делали анисовую водку в основу которой входило это растение. Анисовую водку предпочитал не только Петр Первый, но и Иван Грозный. Султаны в Турции пили ракию — это местная анисовая водка, прежде чем посетить гарем.
Анисовка сама по себе это не только вкусный напиток, но и полезный. Этот напиток стимулирует пищеварение, а значит повышает аппетит человека. Так же анисовку хорошо использовать в холодную погоду или когда промокли ноги, потому что она помогает согреться. Сразу хочу добавить, что злоупотреблять анисовкой не стоит (для того, чтобы согреться, достаточно тридцати граммов).
Далее предлагаю самый простой способ приготовления анисовки. Для этого нам понадобиться 60 гр семян аниса, которые нам надо будет истолочь в порошок, после чего высыпать их в трех литровую банку с 30 процентным спиртом или водкой и настаивать три-четыре недели. По истечении 3-4 недель надо перегнать настой и довести его крепость до 45 градусов, после чего анисовка готова.
Если вы хотите, чтобы ваша анисовка приобрела приятный зеленоватый окрас, то для этого можно использовать обычные березовые листья. Берем горсть уже сушеных березовых листьев и добавляем в водку вместе с анисом, и настаиваем настойку в течении месяца.
Для тех, кто любит анисовку по-ароматней, предлагаю следующий рецепт. Берем 5гр бадьяна, 20гр аниса, 1гр укропа, 1гр тмина и щепотку поваренной соли. Семена надо потолочь в порошок и добавить один литр водки, затем добавить щепотку соли и размешать. После чего настаиваем анисовку 2-3 недели и не забудьте ее процедить. Кстати, анисовку надо подавать охлажденной.
Похожие записи
- Слоеное тесто (старый рецепт)
- Подсолнечное масло и помидоры с чесноком
- Наливка клубничная
- Катлама
- Варенье из лепестков роз