Это невероятное грузинское блюдо чрезвычайно популярно и не менее любимо. Вариантов его существует масса, что совершенно не удивительно. Я его готовлю очень давно, причем перепробовала разные способы. Здесь привожу свой любимый (хоть и не самый простой) вариант, можно сказать, «отточенный годами».
|
|
Ингредиенты:
Для соуса:
|
|
Птицу вымыть и сложить в кастрюлю. Добавить целую очищенную луковицу, шпигованную гвоздикой, лаврушку, перец горошком. Довести до кипения, снять всю пену и сварить до готовности: | |
Готовую птицу вынуть из бульона, при этом бульон процедить и посолить. Выложить мясо на противень (если используете целую птицу — нарубить на части и, по желанию, удалить косточки), обложить кусочками сливочного масла, присолить и поместить в сильно нагретую духовку: | |
Зарумянивать 7-10 минут. Выложить на тарелку и прикрыть фольгой: | |
Для соуса орехи слегка подсушить на сковороде: | |
Тщательно измельчить любым доступным способом (пропустить 2-3 раза через мясорубку, в блендере или хорошо истолочь вручную). Я опытным путем пришла к тому, что идеальное измельчение получается в кофемолке: | |
При этом получится слегка влажная от выделившегося масла ореховая паста: | |
Развести ее бульоном от варки птицы до состояния очень жидкой сметаны: | |
Отдельно растереть чеснок с хмели-сунели, кориандром, острым перцем и шафраном: | |
Специи также развести небольшим количеством бульона до кашеобразного состояния: | |
Сваренную луковицу из бульона освободить от гвоздики. Разрезать на части и пюрировать любым доступным способом: | |
В кастрюльке с толстым дном смешать ореховую массу, луковую и специи. По необходимости добавить еще бульона, досолить. Поместить на небольшой огонь: | |
Тонкой струйкой влить желток, смешанный с небольшим количеством бульона, хорошо перемешать: | |
Нагревать соус почти до кипения, но не кипятить. Сразу снять с огня и добавить гранатовый сок (лимонный сок, уксус, наршараб): | |
Я готовый соус протираю через сито, но это не обязательно: | |
Теплую птицу выложить в глубокую посуду: | |
Полностью залить подготовленным соусом. Поместить в холодильник (по необходимости, кусочки птицы несколько раз перевернуть в соусе): | |
Традиционно сациви подается в холодном виде с лавашом или кукурузными лепешками: | |
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Жареные лисички с чесноком и петрушкой: Жареные лисичкиЛисички, если возможно, лучше не мыть, они от этого теряют во вкусе. Лучше протереть, ст...
» Антрекот с яблоками: Очень легкое мясное блюдо, которое придется по вкусу многим. Готовим антрекот с яблоками. Вам потр...
» Курица, запеченная в фольге: Ингредиенты:курица2 помидора2 зубчика чеснока1 пучок зелени базилика 1-2 ст.л. очищенных кедровых ореше...
» Салат "Берега-Ла-Манша": Салат "Берега-Ла-Манша"200г крабовых палочек, 2-3 яйца, 1 сырая морковь, 1 свежий огурец, 200г любого т...
» Торт «Жаркие тропики».: Для приготовления вам понадобится:Для теста:- муки - 1 стак.- яиц - 6 шт.- сахарного песка или сахарной...
» Антрекот с яблоками: Очень легкое мясное блюдо, которое придется по вкусу многим. Готовим антрекот с яблоками. Вам потр...
» Курица, запеченная в фольге: Ингредиенты:курица2 помидора2 зубчика чеснока1 пучок зелени базилика 1-2 ст.л. очищенных кедровых ореше...
» Салат "Берега-Ла-Манша": Салат "Берега-Ла-Манша"200г крабовых палочек, 2-3 яйца, 1 сырая морковь, 1 свежий огурец, 200г любого т...
» Торт «Жаркие тропики».: Для приготовления вам понадобится:Для теста:- муки - 1 стак.- яиц - 6 шт.- сахарного песка или сахарной...