Агар. (До 1918 г. было принято написание агар-агар.) Синонимы: китайский (японский) желатин; бенгальский рыбий клей (устар.), целентанг (в Западной Европе). Вид водорослей в морях Юго-Восточной Азии, Южно-Китайском, Желтом и Японском. Из них извлекается продукт, дающий при смешении с пресной водой нежное, но стойкое желе, не распускающееся при нагревании, как животный желатин. Агар широко применяется в пищевой, кондитерской промышленности, а также для изготовления сладких блюд (желе, муссов, бланманже, киселей и т. п.). Желирующая способность агара во много раз превосходит желатин. Агар желируется уже при смешении одной части с 200 и даже 300 частями воды. Находит также широкое применение в медицине и микробиологии как основа для посева микрофлоры. В последние годы натуральный агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами и полуискусственными - например агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Один день. Один фильм. Один рецепт.: Наконец - то посмотрела "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту". Понравились герои-мужья)) Мне каж...
» Котлеты домашние: Ингредиенты:мясо 1-1,5 кг (в соотношении говядина 800г, свинина 500г или фарш говядина-свинина)лук 130г...
» Пицца со вкусным краешком: Получается очень интересно, нарядно, а главное – так как в пицце самое вкусное – это начинка, то даже...
» Котлеты с молочным соусом: Понадобится:на 5 порций: 450 г мясного фарша 150 г белого хлеба2 ст. л. тертого сыра сольдля соуса:1 ст...