В традиционном понимании шашлык – это кусочки баранины, нанизанные на металлические или деревянные прутья и равномерно обжаренные на углях. Для современного человека блюдо приготовленное на углях представляет более широкое понятие, так как в процессе используется не только мясо, но и кусочки лука, баклажаны, различные грибы, помидоры и другие ингредиенты.
Считается, что происхождение слова «шашлык» связано с крымскотатарским языком, в котором термин «шиш» переводится как вертел, а слово «лик» - для. Вместе они образуют словосочетание «для вертела», которое используется в тюркской кухни. Точно определить год появления первого в мире шашлыка невозможно, но известно, что это блюдо готовили еще в античные времена.
Как и прежде, сегодня для приготовления шашлыка рекомендуется брать свежее баранье мясо, которое для России весьма специфично. Как результат, баранина часто заменяется свининой, говядиной, телятиной и даже рыбой. Иногда берется ветчина или сосиски, птица или креветки. А для удобства готовки нередко используются металлические решетки вместо шампуров.
Экзотическими продуктами для приготовления блюд на мангале служат красная рыба, осетрина, шампиньоны и индейка, которую предварительно маринуют в майонезе.
За несколько часов до жарки мясо обычно маринуется, для чего можно использовать гранатовый или лимонный сок, кефир или майонез, белое или розовое вино, горчицу или лук, пиво или помидоры. Если шашлык готовится из морепродуктов, маринование не проводят. Достаточным считается заправка приправами и смачивание лимонным соком. Процесс маринования позволяет сделать мясо мягким и сочным.
Длительность приготовления может быть различной и зависит от продукта, из которого готовится. Например, для сосисок достаточно 9-11 минут, а мясу требуется более 20 минут. После этого готовое бдюдо может подаваться прямо на шампурах, на отдельном блюде или в лаваше с соусами, зеленью и хлебом.
Попробовать сочные, неистово вкусные блюда из мяса, рыбы и птицы приготовленные на углях сегодня можно не только на природе, но и прямо у себя дома, так как за последние годы получила широкое распространение доставка блюд кавказской кухни на дом и в офисы Москвы. И сюда входит не только доставка шашлыка, но также шаурмы, салатов, супов и других блюд.
Оформить заказ шашлыка можно на сайте компании «Ланчэкспресс», где подготовлено красочное меню. При этом доставка по Москве осуществляется абсолютно бесплатно. Вкусные горячие блюда кавказской кухни на дом, доставляемые прямо к дверям и вручаемый прямо в руки, позволяют избавиться от мороки с нарезкой, маринованием и приготовлением мяса дома.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Ананасовая диета: Ананасовая диета рассчитана на 5 дней и поможет избавиться от нескольких кг. Ананас — уникальный фрукт:...
» СВЕЖИЙ ФАРШИРОВАННЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: Болгарский перец для фарширования должен быть одинакового размера, толстостенным и трех цветов: красный...
» Лесной эксклюзив: сациви из буковых орешков: Оказывается, сациви в Грузии готовят не только из обычных орехов, но и из семян бука. Об этом мне расск...
» Рецепт: Фруктовый салат «Хонайдью»: Рецепт: Фруктовый салат «Хонайдью»Это очень вкусный фруктовый салат с кусочками манго, дыни и винограда...