Рецепт: Зелень, листовые овощи
Жесткая зелень, такая как мангольд или свекольная ботва, является хорошим дополнением к заправке для супов, тушеным блюдам, а также может быть приготовлена как самостоятельная закуска.
Основные советы
Как выбрать
Покупайте листовые овощи в холодную погоду осенью, зимой и ранней весной. Они плохо переносят высокую температуру и летом могут стать горькими. Выбирайте упругие и ярко окрашенные пучки свежей зелени.
Как хранить
Положите зелень в перфорированный полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике. Очистите непосредственно перед использованием.
Как вымыть
Срежьте и выбросите жесткие концы стеблей. Нарежьте стебли кусочками по 0,6-1,2 см, а листья - кусочками по 2,5 - 5 см. Смешайте все части в большой миске и залейте холодной водой. Тщательно промойте зелень, чтобы удалить весь песок и грязь. Выньте зелень из воды, чтобы вся грязь осталась на дне миски. Не сливайте воду через дуршлаг или сито, поскольку при этом вся грязь попадет на зелень.
Как приготовить мягкую зелень
Такую зелень, как шпинат, свекольная ботва, одуванчик и водяной кресс, не следует долго варить, поскольку она мягкая. Почистите и промойте около 700 г зелени. В большой сковороде с толстым дном разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Положите в нее влажную зелень и посыпьте большой щепоткой соли, небольшим количеством хлопьев красного перца и 1 измельченным зубчиком чеснока. Накройте крышкой и тушите, чтобы зелень стала мягкой (от 1 мин для молодого шпината до 7 мин для ботвы репы). Не тушите мягкую зелень дольше 7 мин, поскольку она потеряет свой яркий цвет. Снимите крышку и дайте лишней жидкости выкипеть.
Как приготовить жесткую зелень
Волокнистая зелень, например капуста, горчица и брокколи, требует более длительной тепловой обработки, чтобы их листья размягчились, а вкус стал менее резким. Кипятите эти овощи в нескольких стаканах воды или другой жидкости, накрыв крышкой, от 5 до 25 мин в зависимости от степени жесткости листьев.
Улучшает вкус
Как улучшить вкус мягкой зелени
Для блюд азиатской кухни добавьте кунжутное масло или кунжутное семя. Итальянская кухня требует добавления тертой лимонной цедры.
Зелень корнеплодов в бульоне
Варите 2 копченых свиных поджилка в большой кастрюле с водой около 3 часов. Процедите и остудите, чтобы жир всплыл на поверхность. Поджилки выбросите. Снимите и выбросите жир. Почистите, вымойте и нарубите 2 больших пучка (около 900 г) зелени корнеплодов. Варите нарубленную зелень в 4 стаканах бульона около 1 часа, чтобы она стала очень мягкой. (Весь оставшийся бульон заморозьте, чтобы затем использовать его для приготовления супа.) Добавьте 1/2 ч. л. молотого красного перца.
Полезно для здоровья
Как извлечь максимум питательных веществ
Нарежьте жесткую зелень, например капусту или швейцарский мангольд, полосками и варите в кипящей воде.
В результате она быстро сварится и станет мягкой, сохранив максимальное количество питательных веществ.
Как приготовить зелень, используя меньше жира
Замените свиные поджилки равным количеством копченых крылышек индейки.
Так же с помощью зелени происходит очищение организма от всевозможных отложений. Ешьте побольше зелени и будьте здоровы.
Живите вкусно!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Борщ из свежей капусты: 1. Мясо тщательно промойте, нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте ...
» Драники, запеченные с куриным фаршем «Дровишки»: Конечно, это не совсем привычный рецепт драников, а скорее их вариация в виде картофельных блинов с нач...
» Вареники с вишней: Муку просеять в миску, заварить почти стаканом кипятка (с парой ложек масла). Вымешивать тесто до гладк...
» Хачапури, чебуреки, кутабы и прочие блюда армянской и грузинской кухни: Хачапури — это блюдо грузинской кухни, которое пре...