Кто будет спорить с тем, что Франция это родина высокой кухни? Наверное, никто. И правильно…Для меня французская кухня это самая большая загадка. Как ни странно, несмотря на ее статус «фундамента» мировой высокой кухни она, на мой взгляд, в России не очень популярна, достаточно посмотреть на набор ресторанов в Москве например – итальянские, японские, русские, китайские и т.д. - французские можно пересчитать по пальцам.
Сегодняшнее блюдо - говяжья вырезка с винным соусом само по себе очень понятное и простое, в то же время элегантное и праздничное, дает возможность начать слегка приобщаться к этой таинственной французской кухне. Что здесь французского спросите вы? Пожалуй, все и в тоже время ничего (ну мясо, ну салат), но самое главное – техника! Техника обжарки мяса, техника приготовления соуса. Ведь не только продукты, но и техника характеризует ту или иную кухню. Это на 200% применимо к французской кухне, которую характеризует большое количество соусов, которые обязательно готовятся с использованием большого количества сливочного масла.
Итак, нам понадобится:
· 2 стейка из вырезки (филе)
· Салат фризе
· Соль
· Перец
· Оливковое масло экстра вирджин
Для соуса
· Половина мелко нарезанной луковицы
· 70 грамм несоленого сливочного масла (порезанного кусками)
· ½ стакана сухого красного вина
· 1 стакан куриного либо говяжьего бульона
· Соль
· Перец
Вымойте и высушите салат фризе. Стейки перед жаркой выложите из холодильника (если они у вас были в холодильнике) и убедитесь, что они комнатной температуры.Приправьте их солью и перцем. Разогрейте тяжелую кастрюлю на высоком огне. Как только кастрюля сильно нагрелась, добавьте масло. Как только масло начнет дымить выложите стейки.Обжарьте их с каждой стороны по минуте, убавьте огнь до средне-слабого, повторите тоже самое по 2 минуты с каждой стороны.
Если вам нравится полностью прожаренное мясо уберите огонь до самого низкого уровня и обжарьте еще по одному разу с каждой стороны по 2 минуты (но я бы не рекомендовал такую степень прожарки). После того, как стейки готовы переложите их на тарелку и накройте фольгой, чтобы они отдохнули на время приготовления соуса.
Сковороду, в которой мы жарили мясо поставьте на низко-средний огонь, налейте около ложки оливкового масла, добавьте измельченный лук и обжарьте до мягкой консистенции и золотистого цветаКогда наш лук готов начинается самое волшебство – дегласировка.
В сковороду добавьте вино, соскребите лопаткой все мясные прижарки со дна сковороды, их вкус и вкус обжаренного лука это самое важное для нашего соуса. Готовьте соус до тех пор, пока он не загустеетКак только густая консистенция достигнута, добавляем куриный или говяжий бульон, уменьшаем огонь до минимумаТушите соус, пока он не уменьшится в объеме. Соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. Попробуйте ложкой вылить его на блюдце, если он жидкий и свободно «плавает» по блюдцу, значит он еще не готов. Если соус начинает растекаться более медленно, значит достигнута нужная консистенция.
Чтобы закончить приготовление соуса добавим наше сливочное масло и на самом маленьком огне размешаем его с нашим соусомМасло не только помогает загустить соус, но также добавляет богатство вкуса и блеск. Посолите и поперчите соус по вашему вкусу.
Салат фризе сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Выложите фризе на тарелкувыложите наш стейк, полейте соусом и вуяля – наше блюдо готово.Сразу его подавайте! Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Яблоки, запеченные с брусникой: КатегорияДесерты Ингридиенты: На 4 персоны:яблоки — 4 шт.брусника — 300 гсахар — 1 стакан...
» Салат «Любимый».: Для приготовления вам понадобится:маринованные шампиньоны - 300 граммветчина - 300 граммплавленые сырки...
» Праздничный салат «Виноградная лоза»: Вам понадобится:1 кг винограда разных цветов300 г майонеза200 г копченой куриной грудки100 г твердого с...
» Салат с фенхелем и апельсином: Салат с фенхелем и апельсином Все знают как много витамина С в цитрусовых. Если соединить свежие апельс...