Овощные бульоны можно заправлять молоком, сметаной или сливками, подавать с пирожками и булочками, а можно пить из чашек и пиал как самостоятельное блюдо. Овощные бульоны просты в приготовлении, легко усваиваются, снабжают организм необходимыми питательными элементами и восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ. Они полезны как для детей, так и для взрослых.
Овощной бульон надо уметь правильно приготовить. Овощи перед варкой рекомендуется пассеровать на сливочном масле (в постные дни — на растительном) 2—3 мин, затем залить кипятком и варить до готовности. Такой бульон будет вкусным и душистым, более полезным, так как многие витамины усваиваются только с жирами.
Приведем рекомендуемые наборы овощей для приготовления бульонов. Готовятся они по одной технологии. Все овощи промыть, очистить, мелко нашинковать, пассеровать на сливочном масле, залить кипятком, проварить 20 мин. Дать настояться 10 мин, посолить по вкусу. Можно подавать вместе с овощами, из которых варился бульон, а можно процедить. В приведенных рецептах предполагается, что все ингредиенты берутся на 1,5 л воды.
Лук-порей — 200 г, пастернак корневой — 200 г, морковь — 200 г.
Лук репчатый — 200 г, морковь — 200 г, сельдерей корневой — 100 г, зелень сельдерея - 100 г.
Лук-порей — 200 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 200 г, зелень петрушки — 100 г.
Лук репчатый — 200 г, лук-порей — 200 г, петрушка корневая — 200 г.
Лук-порей — 300 г, сельдерей корневой — 200 г, морковная ботва — 100 г.
Лук-порей — 300 г, лук репчатый — 100 г, пастернак корневой — 200 г, морковная ботва — 50 г.
Клубни топинамбура — 400 г, лук-порей — 200 г, морковная ботва — 50 г.
Лук порей — 300 г, ботва дайкона — 200 г, морковная ботва — 50 г.
Лук порей — 300 г, ботва дайкона — 200 г, огуречная трава (бораго) — 100 г.
Лук порей — 300 г, ботва дайкона — 200 г, душица свежая — 50 г.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат "Молния" (серия-Десерт 5***** за пол цента).: Батончики "Сникерс" нарезать.Яблоки очистить,удалить сердцевину и тоже нарезать.Всё залить йогуртом,хор...
» Клецки из тыквы: Корица 1 щепотка, мука 180г, мускатный орех 1 щепотка, картофель 350гр, перец черный молотый и соль по ...
» Крылышки, маринованные в соевом соусе и кетчупе: Крылышки, маринованные в соевом соусе и кетчупе700г куриных крылышек (или голени, бедрышек и т.д. Также...
» Блюда из борщевика: Из молодых нежных стеблей и листьев борщевика готовят салаты, начинку для пирогов. Отвар листьев и стеб...