Из молодых нежных стеблей и листьев борщевика готовят салаты, начинку для пирогов. Отвар листьев и стеблей можно использовать для приготовления щей. По вкусу отвар напоминает куриный бульон с лёгким привкусом и запахом молодых опят. Корни борщевика используют в свежем и сушёном виде для придания блюдам и напиткам необычного пряного вкуса и запаха. Наиболее вкусными, ароматными и полезными получаются блюда из борщевика, собранного до его цветения. Борщевик заготавливают на зиму, листья солят, как капусту, и просто сушат.
В кипящий бульон или воду положить картофель, через 15 мин – пассированный лук и борщевик с петрушкой и варить ещё 10 мин. По вкусу добавить специи. Перед подачей на стол заправить рубленым яйцом и сметаной.
Всю зелень (кроме щавеля) варят в небольшом количестве воды, щавель припускают. Сваренную зелень и щавель пропускают через мясорубку, соединяют с луком, томатом и тушат 10 мин. Затем икру заправляют солью, маслом, перцем и растёртым чесноком. Подают в холодном виде.
Зелень помыть, порезать и положить небольшими порциями в кипящую воду, закрыть крышкой и кипятить 10 мин. Процедить, добавить сахар. Употреблять в день приготовления.
Листья борщевика отварить в течение 3-5 мин, измельчить ножом, перемешать с пережаренным луком, сваренным вкрутую измельчённым яйцом. По 1-2 ст. ложки начинки разложить на кружочки раскатанного теста, сформировать пирожки, испечь в духовке.
Щи зелёные
100 г измельчённых листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны или майонеза, 350 г воды или бульона.В кипящий бульон или воду положить картофель, через 15 мин – пассированный лук и борщевик с петрушкой и варить ещё 10 мин. По вкусу добавить специи. Перед подачей на стол заправить рубленым яйцом и сметаной.
Икра из зелени с борщевиком
100 г борщевика, 60 г крапивы, пастушьей сумки и осота, 10 г щавеля, 10 г репчатого лука, 10 г томата – пюре, 10 г чеснока, 0,5 стакана растительного масла, специи, соль по вкусу.Всю зелень (кроме щавеля) варят в небольшом количестве воды, щавель припускают. Сваренную зелень и щавель пропускают через мясорубку, соединяют с луком, томатом и тушат 10 мин. Затем икру заправляют солью, маслом, перцем и растёртым чесноком. Подают в холодном виде.
Витаминный отвар из зелени борщевика
100 г молодых листьев борщевика, 15 г сахара, 2 л воды.Зелень помыть, порезать и положить небольшими порциями в кипящую воду, закрыть крышкой и кипятить 10 мин. Процедить, добавить сахар. Употреблять в день приготовления.
Пирожки с начинкой из борщевика
500 г молодых листьев борщевика, 250 г зелёного лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г жиров.Листья борщевика отварить в течение 3-5 мин, измельчить ножом, перемешать с пережаренным луком, сваренным вкрутую измельчённым яйцом. По 1-2 ст. ложки начинки разложить на кружочки раскатанного теста, сформировать пирожки, испечь в духовке.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Закуска «Донна»: Картофельные чипсы какие Вам по душе (не плохо по вкусу с беконом)- 1 пачка, маслины без косточек (есть...
» Курица с картошкой в пакете для запекания: Изумительный рецепт! Получается сразу второе блюдо с гарниром и подливкой при минимуме затрат времени и...
» Салат бразильский.: Для приготовления вам понадобится:бананы - 280 г яблоки - 220 г мандарины - 200 г виноград - 160 г коре...
» Торт "Кролик": Медовый слоеный тортик с творожным кремом, покрыт шоколадом. Маленький кролик на 2, 5 кг на радость дет...
» Рецепт: Постный пирог с капустой: ...
» Курица с картошкой в пакете для запекания: Изумительный рецепт! Получается сразу второе блюдо с гарниром и подливкой при минимуме затрат времени и...
» Салат бразильский.: Для приготовления вам понадобится:бананы - 280 г яблоки - 220 г мандарины - 200 г виноград - 160 г коре...
» Торт "Кролик": Медовый слоеный тортик с творожным кремом, покрыт шоколадом. Маленький кролик на 2, 5 кг на радость дет...
» Рецепт: Постный пирог с капустой: ...