Рецепт: Французский луковый суп
Традиционный сытный суп как бы отражает саму суть Парижа. Он приобрел славу классического полуночного восстанавливающего силы блюда в период расцвета крытого центрального рынка Парижа, где велась оптовая торговля продуктами. Луковый суп до сих пор готовят в больших и малых заведениях по всей Франции.
* 3 столовые ложки сливочного масла
* 1 столовая ложка растительного масла
* 1,25 кг репчатого лука, порезанного тонкими ломтиками
* щепотка сахарного песка
* соль
* свежемолотый перец
* 500 мл светло-красного или сухого белого вина
* 2 л крепкого говяжьего бульона
* 1 лавровый лист
* 6 толстых ломтей грубого деревенского хлеба (толщиной 4 см каждый)
* 380 г тертого сыра комте или грюйер
В большой тяжелой кастрюле на умеренном огне разогрейте растопленное сливочное масло вместе с растительным маслом. Выложите лук и сахарный песок, посыпьте солью и перцем. Накройте посуду крышкой и готовьте 25-30 минут, периодически перемешивая, до сильного размягчения, появления золотистого цвета и слабой карамелизации лука.
Влейте в кастрюлю вино, увеличьте огонь до сильного, варите 8-10 минут до уваривания жидкости вдвое. Залейте бульоном и положите лавровый лист. Уменьшите огонь до слабого и варите около 45 минут, не накрывая крышкой. Суп должен потемнеть и приобрести неповторимый аромат. Если жидкость испаряется слишком быстро, а суп имеет очень насыщенный вкус, то добавьте воды, затем накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить до готовности.
Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите ломти хлеба на противне и подсушите их в течение 3-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета, перевернув 1 раз. Отставьте в сторону.
Удалите из супа лавровый лист. Снимите готовый суп с огня, разлейте в 6 жаростойких суповых чаш. В каждую чашу сверху поместите обжаренный хлеб и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 10-15 минут до расплавления сыра, причем края тостов должны приобрести коричневатый оттенок. Выньте чаши с запеченным супом из духовки и сразу подайте на стол.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Чайный пудинг: Ингридиенты: На 4 персоны:яйца — 1 шт.сахар — 6 ст. л.молоко — 1 стаканчайные листья (зе...
» Сладкий суп.: Для приготовления вам понадобится:курага - 150 граммрис - 50 граммсахар - 80 граммсливки - 50 миллилитр...
» Суп как залог стройной фигуры: Почему, спросите вы?! Ответ прост, дело в усвояемости пищи организмом.Все мы знаем, что диетологи совет...
» Ратафия малиновая: Рецепт № 1 800 г малины, 2,5 л водки, 200 г сахара, 10 г мускатного цвета, немного корицы, белого перц...