Рецепт: Французский луковый суп
Традиционный сытный суп как бы отражает саму суть Парижа. Он приобрел славу классического полуночного восстанавливающего силы блюда в период расцвета крытого центрального рынка Парижа, где велась оптовая торговля продуктами. Луковый суп до сих пор готовят в больших и малых заведениях по всей Франции.
* 3 столовые ложки сливочного масла
* 1 столовая ложка растительного масла
* 1,25 кг репчатого лука, порезанного тонкими ломтиками
* щепотка сахарного песка
* соль
* свежемолотый перец
* 500 мл светло-красного или сухого белого вина
* 2 л крепкого говяжьего бульона
* 1 лавровый лист
* 6 толстых ломтей грубого деревенского хлеба (толщиной 4 см каждый)
* 380 г тертого сыра комте или грюйер
В большой тяжелой кастрюле на умеренном огне разогрейте растопленное сливочное масло вместе с растительным маслом. Выложите лук и сахарный песок, посыпьте солью и перцем. Накройте посуду крышкой и готовьте 25-30 минут, периодически перемешивая, до сильного размягчения, появления золотистого цвета и слабой карамелизации лука.
Влейте в кастрюлю вино, увеличьте огонь до сильного, варите 8-10 минут до уваривания жидкости вдвое. Залейте бульоном и положите лавровый лист. Уменьшите огонь до слабого и варите около 45 минут, не накрывая крышкой. Суп должен потемнеть и приобрести неповторимый аромат. Если жидкость испаряется слишком быстро, а суп имеет очень насыщенный вкус, то добавьте воды, затем накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить до готовности.
Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите ломти хлеба на противне и подсушите их в течение 3-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета, перевернув 1 раз. Отставьте в сторону.
Удалите из супа лавровый лист. Снимите готовый суп с огня, разлейте в 6 жаростойких суповых чаш. В каждую чашу сверху поместите обжаренный хлеб и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 10-15 минут до расплавления сыра, причем края тостов должны приобрести коричневатый оттенок. Выньте чаши с запеченным супом из духовки и сразу подайте на стол.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Бууза (Позы) национальное бурятское блюдо: Рецепт приготовления поз я вычитала в книге о национальной бурятской кухне, На фото изделия не мои чест...
» Домашние трюфели рецепт: Домашние трюфели рецептИнгредиенты:250 г сахарного песка, 5 ст. ложек сливок или молока, 80 г сладкого ...
» Торт «Чародейка».: 8 порций Время приготовления — 1 час. 10 мин. Для приготовления вам понадобится:Яйцо — 2 штуки Сахар — ...
» Вес поваренной соли, сахара и столового уксуса в мерах емкости: Наименование продуктовВ литровой стеклянной банкеВ полулитровой стеклянной банкеВ чайном стаканеВ ...