Для приготовления вам понадобится:
для основного теста:
мука - 700 грамм
дрожжи - 10 грамм
растительное масло - три столовых ложки
соль - 1 щепотка
сахар - пять столовых ложек
молоко - 2 стакана
яйца - две штуки
горошины черного перца - для украшения
яйцо - для смазывания
растительное масло - для смазывания
тесто для украшения:
мука - 500 грамм
вода - 1 стакан
дрожжи - 4 грамм
растительное масло - одна столовая ложка
соль - 1/2 ч. ложки
сахар - две столовых ложки
Для приготовления основного теста молоко нагреем, не доводя до кипения. В небольшом количестве теплого молока растворить сухие дрожжи и небольшое количество сахара.
В оставшееся молоко добавим сахар, соль и растительное масло. Все перемешаем, вольем молочно-дрожжевую массу и всыплем небольшими порциями 500 грамм просеянной муки. Замесим гладкое эластичное тесто и поставим его на 1,5 часа в теплое место для увеличения в объеме.
Поднявшееся тесто выложим на посыпанную оставшейся мукой рабочую поверхность и тщательно помнем. Затем снова поставим в теплое место на 40 минут для поднятия.
Для приготовления тертого теста смешаем все ингредиенты с просеянной мукой, тщательно помнем и замесим гладкое, эластичное тесто. Оставим тесто под льняным полотенцем на 20-30 минут.
Подошедшее основное тесто снова помнем, сформируем круглый каравай и выложим его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставим на 10-15 минут для расстойки и смажем взбитым яичным желтком.
Тем временем поднявшееся тертое тесто тщательно помнем, раскатаем в равномерный пласт и вырежем при помощи острого ножа фигурки голубей, листиков и косичек. Смажем поверхность фигурок яичным желтком и выложим на поверхность каравая. Выложенные фигурки смажем слегка взбитым яичным белком и дадим настояться в течении 20 минут. Если каравай начнет пузыриться, необходимо помнем его вертикально вниз.
Подготовленный таким образом каравай поставим в нагретую духовку. Под противень с караваем поставим форму, наполненную на треть холодной водой для того, чтобы каравай приобрел равномерную румяную корочку и не пригорел снизу. Выпекаем каравай в течении 45-50 минут, иногда поворачивая каравай по кругу, до образования аппетитной румяной корочки. Вынем из духовки и положим на решетку для остывания.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Баба «Нежная».: Для приготовления вам понадобится.Тесто:¾ стакана муки.6 яиц.3 желтка.¾ стакана сахарной пудры.2 столов...
» Суп из белых грибов: Пока все еще длится сезон белых грибов, имеет смысл отдать дань уважения природе и накормить всю семью ...
» Творожный тортик: Тесто:200 гр. сливочного масла2 яичных желтка1 стакан сахара2 стакана мукиРастереть желтки с маслом, до...
» Ветчинный салат «Туманный Альбион».: Для приготовления вам понадобится:Для домашней ветчины: 400 г свинины (шейка или окорок), 1 головка реп...
» БАТОНЧИК "БАУНТИ": Так же можно и конфетки сделать.Ингредиенты:• Сливки (20 % жирности) — 200 мл• Кокосовая стружка — 200 ...
» Суп из белых грибов: Пока все еще длится сезон белых грибов, имеет смысл отдать дань уважения природе и накормить всю семью ...
» Творожный тортик: Тесто:200 гр. сливочного масла2 яичных желтка1 стакан сахара2 стакана мукиРастереть желтки с маслом, до...
» Ветчинный салат «Туманный Альбион».: Для приготовления вам понадобится:Для домашней ветчины: 400 г свинины (шейка или окорок), 1 головка реп...
» БАТОНЧИК "БАУНТИ": Так же можно и конфетки сделать.Ингредиенты:• Сливки (20 % жирности) — 200 мл• Кокосовая стружка — 200 ...