Спаникопита - пирожок из теста фило со шпинатом и сыром фета - считается одним из наиболее популярных греческих экспортных продуктов. Он готовится отдельными порциями, что делает его идеальной закуской.
* морская соль и свежемолотый перец
* 2 кг шпината (без стеблей), тщательно промытого
* 60 мл оливкового масла первого отжима
* 1 большая репчатая луковица
* 30 г плосколистной (итальянской) петрушки
* 10 г укропа
* 3 стебля зеленого лука (лука-батуна), только белые и бледно-зеленые части
* 75 г ядер кедровых орешков
* 250 г сыра фета, раскрошенного
* 6 листов теста фило (размером 30 х 45 см каждый), переложенные на ночь из морозильника в холодильник
* 60 г сливочного масла, растопленного
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Посолите, выложите шпинат и размешивайте около 1 минуты до увядания. Переложите шпинат в дуршлаг, промойте холодной водой и отожмите избыточную воду. Крупно порежьте шпинат, переложите в большую миску и отставьте в сторону.
В сковороде на умеренном огне подогрейте оливковое масло. Выложите порубленный репчатый лук и обжаривайте его в течение 6-8 минут до прозрачности и легкого подрумянивания. Вмешайте мелко порезанные петрушку, укроп и зеленый лук, посыпьте солью и перцем. Соедините со шпинатом. Выложите ядра кедровых орешков на сухую сковороду, поставленную на средний огонь, и подсушите их в течение 5-7 минут, периодически встряхивая, до появления аромата и золотистого цвета. Выложите орешки и сыр фета в смесь со шпинатом и встряхните для смешивания.
Нагрейте духовку до 190°С Подготовьте противень с бортиками, выстеленный пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки). Разрежьте листы теста фило пополам по длине, сложите их стопкой, переложив листками пергаментной бумаги, и накройте влажным полотенцем. Берите по половинке листа и слегка смазывайте растопленным сливочным маслом. На один конец тестового листа положите 1 столовую ложку начинки, оставив по краям зазоры в 12 мм. Заверните боковые стороны листа теста на начинку, затем скатайте в цилиндр и поместите на противень вниз швом. На верхней стороне образовавшегося рулетика сделайте 2 диагональных надреза и смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Подавайте рулетики теплыми.
А кому интересна мамина страничка, то милости просим переходите по ссылке.
Живите вкусно!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт шоколадно-ореховый Трюфель.: Для приготовления вам понадобится:Бисквит шоколадный:яйца — 5 шт., сахар — 100 г,мука — 80 г,какао — 20...
» Фаршированные куриные бёдрышки и котлеты по-киевски.: Фаршированные куриные бедрышки Ингредиенты: куриные бедрышки 6 шт коп...
» Варенье из земляной груши: Продукты. 1,5 кг сахара, 750 г земляной груши, 600 г воды, сок 2—лимонов или 2 1/2 чайных ложки в...
» Торт вафельно-шоколадный.: Для приготовления вам понадобится:Для теста: 4 ст. ложки муки4 ст. ложки сахара 140 г маргарина5 яиц, с...