Гениальное изобретение швейцарских пастухов -фондю - как будто придумано для того, чтобы наслаждаться им в кругу друзей. Фондю -это вкусно, экономно и просто в приготовлении.
Люди, вместе съевшие фондю, приравниваются к выпившим на брудершафт - такую душевную, дружескую, камерную обстановку создает вокруг себя это блюдо. Что же оно из себя представляет? Фондю - это обмакивание кусочков хлеба, крекеров, мяса, рыбы, грибов, овощей или фруктов в растопленный сыр, масло или шоколад. Классическая - сырная версия: в ХVIII веке сыр и хлеб заготавливали на зиму впрок, и от долгого хранения продукты, естественно, черствели. Чтобы превратить окаменевшую еду в съедобную, швейцарцы придумали нагревать вино, растворять в нем сыр и окунать в ароматную сытную вкуснейшую смесь ломтики хлеба.
Сырное фондю
Стенки фондюшницы натри чесноком. 1 бутылку белого сухого вина вылей в фондюшницу, немного подогрей на огне, всыпь 400-500 г тертого сыра (как правило, двух сортов). Обязательно добавь немного кукурузного или картофельного крахмала или муки (2 ст. л.), разведенных 2 ст. л. лимонного сока - это не даст сыру расслоиться, а расплавится он быстрее. Помешивай кипящее вино не круговыми, а зигзагообразными движениями - от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Нагревай еще 5 мин. Затем фондюшницу перенеси на середину стола и установи на спиртовку. Подавай с ломтиками хлеба и овощами.
Овощное
Возьми по 200 г цветной капусты, брокколи, моркови, цукини, баклажана, лука-порея, пряной зелени. А также 100 г муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ст. пива, растительное масло. Цветную капусту и брокколи раздели на соцветия. Морковь, цукини, баклажаны нарежь кусочками. Твердые овощи бланшируй 3 минуты и обдай холодной водой. Из муки, яиц, соли и пива вымеси не слишком густое тесто. Масло разогрей в кастрюле для фондю, нанизывай овощи и окунай в тесто, а затем в кипящее масло.
Мясное или рыбное
Кусок говядины (филе лосося) нарежь кусочками 2х2 см, посоли. Разложи мясо (рыбу) в чашки и подай на стол. Смесь для фондю приготовь из растительного масла, лаврового листа, тимьяна, соли по вкусу. Подавай с майонезом, кетчупом, горчицей. На гарнир - свежие овощи, оливки, хлеб.
Шоколадное фондю
Черный шоколад (400 г) заморозь в морозильной камере, натри на мелкой терке и затем растопи в микроволновке или на водяной бане, добавь 1 ст. л. сахарной пудры, 1 щепотку корицы, 1 ч. л. апельсиновой цедры и 1 ч. л. лимонного сока. Перемешай до однородной консистенции и добавь 1 ст. подогретого молока и доведи до кипения. Перелей в фондюшницу. Любые подготовленные фрукты, ломтики белого хлеба или кекса разложи по порционным тарелкам, фондюшницу с соусом поставь на средний огонь. Кстати, обыкновенная свечка под фондюшницей годится только для шоколадного фондю.
Хотите отлично отдохнуть уже следующим летом? Рекомендуем отдых в Чехии - незабываемое путешествие для всей семьи.
Качественные и недорогие автоматические выключатели от лучших производителей. За качество ручаемся!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Заливные вешенки.: Состав: 400 грамм вешенок, 15 грамм желатина, 600 мл куриного бульона, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ...
» Блинный пирог с сыром и шампиньонами: Вам понадобится:1 кг шампиньонов300-400 г репчатого лука300 г сыра200 мл майонеза10-12 тонких блинов3 з...
» Торт "Медовый": 60 г сливочного масла или хорошего маргарина1 стакан сахара2 ст.л меда1-2 ч.л коньяка3 яйца2 ч.л соды б...
» Салат из огурцов: красный лук 1 шт.оливковое масло 2 ст.л.сок лимона 0.5 шт.Огурцы 2 шт.свежий укроп 2 ст.л.Соль Очищаем ...