Соль — продукт полезный и необходимый. Она представляет собой практически чистый природный хлористый натрий — важнейший компонент крови, лимфы, желчи, регулятор водно-солевого обмена. Нехватка соли в организме вызывает слабость, головокружение, может даже спровоцировать обморок. Хотя и переусердствовать с солью не стоит, суточная потребность в ней — 10-15 г.
В зависимости от происхождения соль бывает разных видов.
Поваренная соль по качеству делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Чем выше сорт, тем богаче соль хлористым натрием, тем меньше в ней примесей. Соль экстра имеет чисто-белый цвет, для остальных сортов допускаются сероватый, желтоватый, розоватый оттенки.
Поваренную — самую древнюю — получают путем вываривания соляных растворов. Каменную добывают в шахтах и карьерах в виде огромных кусков, затем размалывают. Процесс достаточно трудоемкий, зато эта соль отличается наименьшим содержанием посторонних примесей, низкой влажностью, а хлористого натрия содержит до 99%.
Выварочную выпаривают из растворов каменной соли в воде, затем очищают от примесей и снова выпаривают в специальных аппаратах. Она также богата натрием, имеет мало примесей, по структуре — мелкокристаллическая, наиболее ценный продукт при засолке сливочного масла, мясных и рыбных деликатесов. Самосадочная (или озерная) черпается со дна соленых озер, поэтому излишне влажная, засорена примесями (глина, песок), имеет желто-серый оттенок. Много примесей и в садочной соли, которую получают путем выпаривания на солнце соленой морской воды.
Соль, полученная путем выварки, состоит из мелких гранул диаметром не больше 0,8 мм. Та же, которую нужно размалывать, может состоять из гранул помельче или покрупнее. Это важный фактор. Так, каждая хозяйка знает, что, к примеру, консервируя капусту, лучше использовать соль крупного помола. Потому, что мелкие гранулы быстро растворяются, убивая бактерии брожения уже в начале процесса, отчего закваска идет плохо, капуста получается скорее кислая, чем соленая, менее стойкая в хранении. Крупная соль растворяется медленнее, капуста выходит хрусткая, пикантная, хорошо хранится. Зато свежие салаты, супы, вареные овощи хороши именно с мелкой солью.
Соль может стать вдвойне, втройне полезнее за счет обогащающих компонентов, и эту ее способность широко используют ученые.
В продаже имеется соль со фтором, эффективно предупреждающая кариес. Использовать ее можно и в пищу, и наружно: чтобы сохранить здоровье и белизну зубов, два раза в месяц нанесите на зубную щетку не пасту, а фторированную соль, и почистите зубы, как обычно, затем тщательно прополощите рот. Кстати, если нет под рукой соли со фтором, можно почистить зубы и обычной поваренной: тоже полезно, хотя эффект будет не так заметен. Для людей, склонных к полноте, выпускается соль с пониженным содержанием натрия, которая активизирует деятельность почек и сердца, способствует выведению из организма шлаков.
Покупка и хранение
Храните соль в прохладном месте при средней влажности: при слишком низкой она высыхает, при слишком высокой — слеживается, образует влажные комки.
Покупая соль, обратите внимание на упаковку: на ней должны быть указаны сорт соли, степень помола, вес, дата выработки.
Если есть сомнения в качестве соли, продегустируйте вкус: он должен быть соленым, без постороннего привкуса и запаха, которые могут появиться при неправильном хранении.
На упаковке йодированной соли должна быть информация о содержании йода (норма — 40±15 мг на 1 кг соли) и о сроке годности: чем дольше хранится лечебная соль, тем меньше йодистых соединений в ней остается.
Оптимальный запас времени—6 месяцев, по прошествии их йодированная соль теряет свои лечебные качества и становится обычной поваренной. Под воздействием света, воздуха, влаги йод быстро улетучивается, поэтому хранить йодированную соль нужно в сухом месте в плотно закрытой посуде. Для консервирования и засолки йодированная соль непригодна.
«Скрытым голодом» страдают более 1,5 млрд. жителей планеты, так называют врачи дефицит йода в организме.
Коварная болезнь поначалу не проявляется внешне: раздражительность, головные боли, депрессию списывают на усталость. Дальше грозит ослабление памяти, гипертония, снижение иммунитета. Необходимо пополнить запас йода, и помогают в этом не только лекарства, но и продукты питания, насыщенные им. Исследования ученых показали, что именно соль — самый удобный проводник йода, так как потребляется всеми людьми в течение всего года; добавление йода не меняет вкус и цвет соли; передозировка йода при употреблении обогащенных им продуктов питания практически невозможна, поскольку содержание его в окружающей среде (воде, почве, пище) ничтожно мало. К тому же неусвоенная его часть легко выводится из организма.
Помимо лекарственных добавок выпускаются соли с различными пряностями — молодым перцем, луком, чесноком, укропом, сельдереем, мускатным орехом. Они незаменимы для заправки мясных блюд салатов, соусов, фаршей.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Маисовый суп: КатегорияСупы Ингридиенты: На 4 персоны:мука маисовая — 200 гкуриная грудка — 1 шт.сметан...
» Рецепт «Творожный пирог».: Рецепт «Творожный пирог».Нежный пирожок с творожной начинкой. Готовить легко и быстро.Кра...
» Рецепт: Торт Халва.: Рецепт: Торт "Халва".Для приготовления вам понадобится:печенье кофейное или ванильное - 600 г сметана г...
» Тамаз Мчедлидзе - система питания: Тамаз Мчедлидзе - система питанияТамаз Мчедлидзе на этой системе питания похудел за год на 74 кг (со 16...