У меня была подруга, которая постоянно заказывала в ресторане Кьянти, говорила, что обожает это вино и все такое. Однажды мы решили устроить домашний ужин и когда пришли в магазин за покупками решили взять бутылочку этого вина. Я очень долго смеялся, когда моя подруга обратилась к консультанту отдела вин с вопросом- «где у вас австралийские вина»? J На протяжении многих лет она пила Кьянти и свято верила, что это австралийское вино.
Так что же вы знаете про Кьянти? Что же такое Кьянти и почему оно стало так популярно? Уверен, что наверняка знаете больше меня, но для тех, кто знает о Кьянти столько же, сколько моя подруга, я хочу вкратце рассказать об этом прославленном вине.
Кьянти Классико это провинция регионе Тоскана, где выращивают виноград, который в свое время превратится в вино Кьянти Классико (как мы знаем Итальянцы и Французы часто называют свои вина в честь региона где они производятся). Как правило, Кьянти на 90% производится из сорта винограда Санджовезе. Это красный сорт винограда, который прекрасно растет в провинции Кьянти Классико. При производстве вина виноград Санджовезе смешивается с небольшим количеством других сортов белого или красного винограда, которые также выращиваются в регионе, например такой не очень известный сорт как Канайоло Неро или известный Каберне Совиньон. (Кьянти также могут производить и из 100% винограда Санджовезе)
Долгие годы символом итальянского вина были соломенные фляжки, в которые упаковывались бутылки с Кьянти. С тех пор, как вина начали возить именно в этих фляжках, Кьянти стало символом Тосканы и итальянского вина по всему миру. К сожалению, так получилось, что именно эти соломенные фляжки со временем стали ассоциироваться с дешевизной итальянского вина и этот стереотип сохранялся до недавнего времени.
В последние 20-30 лет производители вина очень старались развеять этот миф и основные усилия прилагались в самом регионе Кьянти – в сердце итальянского виноделия. Эта борьба виноделов привела к тому, что регион Кьянти производит одни из самых востребованных и лучших сортов вина в мире.
Итак, давайте подытожим наши знания про кьянти. Во-первых, Кьянти это название региона в центре Италии. Вина, производимые в этом регионе должны содержать не менее 80%-100% винограда Санджовезе, чтобы иметь право называться Кьянти. В регионе Кьянти есть 7 провинций. Особое внимание необходимо обратить на вино провинции Классико и Руфина—хотя остальные 5 провинций также производят хорошие вина, но вина первых двух провинций наиболее популярны. История производства Кьянти началось в провинции Кьянти Классико и на сегодняшний день общепризнанным эталоном качества Кьянти признается вино именно из этой провинции. Почти все производители Кьянти Классико входят в консорциум, который выступает в качестве регулятора, который следит за поддержанием качества вина на должном уровне.
Самым надежным выбором столового Кьянти считается вино от следующих производителей: Piccini, Fonterutoli, Badia Coltibuono, Castello D’ Ama, Carpineto, Fontodi, Ruffino, and Falchini.
Если вас интересует более выдержанное вино, то ищите Кьянти Классико или Кьянти Руфина. Ищите на упаковке слово Riserva, что значит, что вино выдерживалось в дубовых бочках в течение трех лет или дольше.
Если у вас проблемы с выбором Кьянти, то определитесь, во-первых, с бюджетом. Во- вторых знайте, что Кьянти тем дороже, чем больше нижеприведенных признаков присутствует на бутылке и тем выше качество вина:
1. произведено в провинции Кьянти Классико (Chianti Classico);
2.классификация Riserva (т.е. выдержанное);
3. произведено из винограда одного виноградника;
4. Самыми лучшими винтажными годами считается 1988, 1990, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2004 гг.
Независимо от того какое Кьянти вы выберете, помните, это вино создано для того чтобы употребляться во время трапезы, поэтому не задумываясь откупоривайте бутылку, наливайте вино и выпивайте и закусывайте!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Тыквенный пирог: И праздник не праздник без этого замечательного тыквенного пирога! Общее время приготовления: 1 ч.Ингре...
» Виноградовая диета II: Виноградовая диета IIНевзирая на довольно огромное содержание сахара, а означает, и калорийность (около...
» Мандариновое варенье с корицей: Очистить мандарины, разделить на дольки (если есть косточки, как в моем случае, то очистить от них) Выл...
» Салат Нежность моря: Слабосоленую семгу нарежьте кусочками. Кальмары отварите в кипящей воде 3 минуты, снимите кожицу и наре...