Почему срываются крышки? (в консервации).
Осень- пора сбора урожая и заготовок на зиму. Многие из нас с каким-то необъяснимым азартом начинают консервировать овощи и фрукты, чтобы зимой радовать своих близки разносолами. Но как порой обидно увидеть ,что крышка на баночке картинных солёных огурчиков предательски поползла верх и рассольчик заметно помутнел… Или варенье, сваренное с такой любовью и , прямо скажем, затратами, вдруг забродило… От чего же зависит такая несправедливость????
*Причина срыва крышек может скрываться в том, что вы использовали некачественное сырье, в том числе и некачественный уксус.
Чтобы проверить уксусную эссенцию при покупке встряхните бутылочку 2-3 раза. Если пена быстро исчезает (2-3 сек.) – значит, можно брать, эссенция хорошая.
*Ещё одна причина – закаточный ключ . Если он раскатался, то будет резать край банки, не до конца закатает, воздух будет попадать в банку и она взорвётся.
* Гарантия качества домашних консервов – чистота и стерильность. Банки и крышки должны быть стерильны, продукты – вымыты проточной водой и подсушены на чистом, проглаженном полотенце
*При стерилизации на дно кастрюли надо ставить деревянный кружок или решётку.
И ещё, одновременно можно работать с 2-3 банками, иначе банки будут остывать и не будет достигнута нужная температура, особенно это касается самостерилизации (это, грубо говоря, когда мы банки горячими ставим под одеяло).
*Огурцы перед консервированием старайтесь брать только что сорванные с грядки. Но поскольку вы не знаете, как и чем их кормили на приусадебном участке, замочите их в холодной воде на 6-8 часов. Воду нужно менять раза 2-3. Вода проникнет внутрь огурца, и овощ станет крепким и хрустким. На час-другой поместите в воду и зелень для консервации. Вода заберет все нитраты-нитриты и реанимирует зелень.
*На крышку каждой банки, которая вызывает у вас тревогу или сомнение, насыпьте горку поваренной соли первого помола. Я не знаю, как работает эта соль, но такие банки никогда не взрываются и рассол всегда прозрачный. Проверено годами.
*Открыв банку, положите под крышку аптечный горчичник, любой стороной. Таким образом, вы спасете продукты от плесени.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт из печенья и сгущенки.: Для приготовления вам понадобится:500 г печенья1 стакан измельченных грецких орехов1 банка сгущенного м...
» Отбивная из печени: Я очень люблю это блюдо, поскольку оно готовится практически моментально. Кстати, вместо печени можно в...
» Овощной суп: Для супа: вода 1л, чеснок 2 зубчика, базилик 4-5 листьев, морковь 2, лук 1 большой, фасоль 50г, картофе...
» Зеленый салат с пророщенной пшеницей: 20 мин 2 порцииИнгредиенты:Дуболистный салатРуккола1 помидор2 огурчикаПара стеблей сельдереяСвежая зел...