История рецептов для приготовления настоек уходит в далекие времена. Еще в XVI веке в Московском Кремле действовала «Водочная палата», где делали разнообразные вкусные и лечебные настойки, до которых москвичи были большими охотниками.
Приготовление настоек и в наши времена – тоже дело творческое. Ведь даже официальная классификация различает настойки горькие, крепкие и слабоградусные, сладкие, полусладкие и десертные.
Приготовление настоек и в наши времена – тоже дело творческое. Ведь даже официальная классификация различает настойки горькие, крепкие и слабоградусные, сладкие, полусладкие и десертные.
Настойка из аниса
Семена аниса (примерно половину чайной ложки) заверните в марлю, опустите в пол-литровую бутылку водки, выдержите при комнатной температуре несколько дней, а затем процедите. Царский напиток готов к употреблению (анисовая – любимая настойка Петра I).
Настойка из жгучего перца
Небольшой стручок жгучего перца целым или надрезанным опустите в пол-литровую бутылку водки. Получившаяся настойка готова уже через 3-4 часа и в процеживании не нуждается. Выпить ее желательно в тот же день, поскольку она долго не хранится. Можно вместе с перцем добавить в водку зелень петрушки, укропа и зубок чеснока.
Настойка калгановая
Выкопанные корни калгана хорошо очистите, промойте и высушите. Пары корешков, выдержанных в пол-литровой бутылке водки, будет достаточно, чтобы получить отличную лечебную настойку.
Настойка из черной смородины
Пол-литровую бутылку примерно на четверть заполните молодыми, хорошо промытыми листьями и почками смородины, залейте водкой и настаивайте около месяца. Не забудьте процедить.
Рябиновая настойка
Молодые, очищенные от коры веточки рябины и зрелые, прихваченные морозом ягоды залейте водкой и выдержите несколько дней. А можно веточки и ягоды настаивать порознь, чтобы потом сравнить вкус, цвет и аромат полученной настойки.
Настойка из цитрусовых
Самый популярный рецепт лимонной настойки. Срежьте с ошпаренного лимона цедру – тонкую кожуру без белого подкоркового слоя, высушите ее, положите в водку и дайте настояться дней десять. Подобным же образом можно приготовить апельсиновую, грейпфрутовую и мандариновую настойки. Из невысушенной цедры напиток получается более ароматным, но зато мутным из-за выделившихся эфирных масел.
Настойка из клюквы
Ее готовят по-разному – с сахаром и без него. В сладкую настойку кладут неполный стакан сахарного песка и стакан с верхом клюквы
в расчете на пол-литра водки. Клюкву протирают с сахаром в миске, туда же выливают водку и ставят на огонь на 2-3 минуты, чтобы сахар быстрее растворился. Снимают с огня, переливают в банку с завинчивающейся пробкой и оставляют на неделю. Затем пропускают все сквозь сито и фильтруют несколько раз через сложенную марлю.
Настойка из грецкого ореха (вернее, из его перегородок)
Извлеките из 0,5 кг грецких орехов внутренние перегородки, ошпарьте их в дуршлаге, засыпьте в пол-литровую бутылку водки и настаивайте, периодически взбалтывая, при комнатной температуре в темном месте в течение недели. Получится очень вкусный, приятного цвета тонизирующий алкогольный напиток.
Настойка на кедровых орешках
Если водку настоять на кедровых орешках, то полученная настойка приобретает пряный смолистый аромат и вкус.
Настойка «Ерофеич»
Эта легендарная настойка исцелила графа Орлова А. Г. от тяжелой простуды. Для ее приготовления смешайте поровну сухие мяту, анис, цедру, засыпьте на четверть в пол-литровую бутылку, залейте водкой и настаивайте пару недель, периодически взбалтывая, а затем процедите.
Если к этим ингредиентам добавить еще имбирь, калган и шалфей, то получится традиционная старинная лечебная настойка.
источник
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Лимонад: Необходимо в шейкере поместить крошеный лед и залить его лимонным соком с сахаром. Тщательно переме...
» Крабовое оливье.: Для приготовления вам понадобится:1 упаковка крабовых палочек 2 вареных куриных окорочка 4 вареных яйца...
» СОЛЯНКА МЯСНАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ: 400 г филейной части мяса, 100 г (2 шт.) репчатого лука, 200 г (2 шт.) соленых огурцов, 60 г (2 ст. л.)...
» Джем из зеленых помидоров: апельсин – 1 шт.лимон – 1 шт.вода – 600 мл.помидор зеленый – 1 кг.сахар – 600-650 гр.имбирь засахаренны...
» Сочники вологодские: Рецепт сочника - Сочники вологодские.Необходимые продукты:Для теста: масло сливочное -150 г, сахар -1/2...
» Крабовое оливье.: Для приготовления вам понадобится:1 упаковка крабовых палочек 2 вареных куриных окорочка 4 вареных яйца...
» СОЛЯНКА МЯСНАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ: 400 г филейной части мяса, 100 г (2 шт.) репчатого лука, 200 г (2 шт.) соленых огурцов, 60 г (2 ст. л.)...
» Джем из зеленых помидоров: апельсин – 1 шт.лимон – 1 шт.вода – 600 мл.помидор зеленый – 1 кг.сахар – 600-650 гр.имбирь засахаренны...
» Сочники вологодские: Рецепт сочника - Сочники вологодские.Необходимые продукты:Для теста: масло сливочное -150 г, сахар -1/2...