1 гусь (около 3 кг), соль крупного помола -1 ст. л., веточка розмарина, несколько горошин черного перца, несколько ягод можжевельника,1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 5-6 яблок (лучше зеленых).
Сначала я вымачиваю гуся в соляном растворе, чтобы мясо получилось мягким и нежным. Кладу гуся в большую кастрюлю (или ведро), добавляю соль, заливаю холодной водой и оставляю на ночь на холоде.
Перед запеканием вынимаю из кастрюли, обсушиваю полотенцем, натираю снаружи и изнутри смесью из растертых в ступке можжевельника, перца и розмарина сдобавлением соли и уксуса.
Беру крупное яблоко, чищу его, нарезаю на 6-8 долек, кладу в гуся и закалываю шпажками, после чего ставлю в духовку, разогретую до 200°, на 45- 50 мин.
После снимаю излишки вытопившегося жира, добавляю оставшиеся яблоки прямо на противень с гусем и ставлю в духовку еще на такое же время.
К концу запекания протыкаю шпажкой птицу в самых толстых местах, проверяя на мягкость. Подаю с яблоками и зеленью.
Случайный полезный совет: Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Отбивные под луково-чесночным соусом: Очень нежные свиные отбивные в достаточно остром пикантном соусе. Для любителей "погорячее" о...
» Рецепт: оладьи из кабачков с фаршем.: ...
» Лёгкий суп на кефире (рисовый).: Ингредиенты для приготовления лёгкого супа:кефир – 0,5 л, молоко – 50 мл, сливочное масло – 50 г, рис –...
» Салат "Волшебный".: Для приготовления вам понадобится:филе рыбы - 300 г картофель - 2 шт. свекла - 1 шт. апельсины - 2 шт. ...