1 гусь (около 3 кг), соль крупного помола -1 ст. л., веточка розмарина, несколько горошин черного перца, несколько ягод можжевельника,1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 5-6 яблок (лучше зеленых).
Сначала я вымачиваю гуся в соляном растворе, чтобы мясо получилось мягким и нежным. Кладу гуся в большую кастрюлю (или ведро), добавляю соль, заливаю холодной водой и оставляю на ночь на холоде.
Перед запеканием вынимаю из кастрюли, обсушиваю полотенцем, натираю снаружи и изнутри смесью из растертых в ступке можжевельника, перца и розмарина сдобавлением соли и уксуса.
Беру крупное яблоко, чищу его, нарезаю на 6-8 долек, кладу в гуся и закалываю шпажками, после чего ставлю в духовку, разогретую до 200°, на 45- 50 мин.
После снимаю излишки вытопившегося жира, добавляю оставшиеся яблоки прямо на противень с гусем и ставлю в духовку еще на такое же время.
К концу запекания протыкаю шпажкой птицу в самых толстых местах, проверяя на мягкость. Подаю с яблоками и зеленью.
Случайный полезный совет: Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Какао "Флип": Ингредиенты:1 яичный желток,2 ст.л. какао,3 ст.л. сахара,300мл воды (или молока),корица по вкусу....
» "Бутерброды для пикника": Просто и вкусно....
» Салат со свеклой «Зимний вечер»: Своеобразный вариант сытного винегрета. Очень простой, но очень удачный состав.Ингредиенты:150 г любого...
» Персиковый чай: Чай 110мл, молоко 25мл, персиковый сироп 50мл, сироп дыни 2-3 капли, лед 1-2 кусочка.ПриготовлениеПерс...