К новогоднему или рождественскому столу можно приготовить запечённую утку. По этому рецепту утка готовится с добавлением ароматных специй и овощей. А вкус самой птицы отлично дополнит вишневый соус на винной основе. Но сразу стоит заметить, что на приготовление этой ароматной утки уходит очень много времени, поэтому всё рассчитывайте заранее.
Вам потребуется:
1 жирная утка весом около 2 кг
5 звездочек бадьяна
2 палочки корицы
1 ч. л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
соль и перец по вкусу
2 крупных картофелины
2 средних моркови
1 крупная луковица
1 клубень батата (можно пропустить и заменить обычным картофелем)
2 маленьких репки (это тоже можно пропустить)
1 головка чеснока
5 звездочек бадьяна
2 палочки корицы
1 ч. л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
соль и перец по вкусу
2 крупных картофелины
2 средних моркови
1 крупная луковица
1 клубень батата (можно пропустить и заменить обычным картофелем)
2 маленьких репки (это тоже можно пропустить)
1 головка чеснока
Для соуса:
300 г вишни без косточек
300 мл красного сухого вина
2 ст. л. сахара
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
300 мл красного сухого вина
2 ст. л. сахара
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
Приготовление:
В ступке растираем гвоздику, бадьян и молотую корицу. Кого не привлекает такая работа, то можно помолоть в кофемолке.
Овощи и лук режим крупными кусочками. Укладываем в форму для запекания, поливаем всё это 2 ст.л. растительного масла, сверху посыпаем половиной приготовленной пряной смеси, солим и перчим. Всё перемешиваем.
Утку предварительно моем холодной водой и вытираем насухо. Смазываем её растительным маслом, внутри и снаружи солим и перчим, затем натираем второй половиной пряной смеси.
Укладываем утку в форму поверх овощей. Туда же добавляем 2 палочки корицы.
Форму плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится утка около двух часов.
Пока запекается утка, можно приготовить соус. Для этого в ковшик кладем вишню, сахар, бадьян и корицу. Заливаем всё это вином и ставим на огонь. Смесь необходимо довести до кипения и продолжать варить до тех пор, пока сок в ковшике не приобретёт консистенцию сиропа. Эта процедура занимает примерно 30 минут.
Из ковшика отливаем 3 ст.л. сиропа и отставляем в сторону. Оставшийся соус надо сохранить теплым до подачи на стол.
Через два часа вынимаем нашу утку из духовки. Аккуратно приподнимаем фольгу и поливаем утку выделившимися соками. Теперь в форму кладем очищенный чеснок , опять накрываем фольгой и отправляем в духовку еще часа на полтора .
Как только истекает положенное время, окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем всю утку вишневым сиропом. Вновь отправляем в духовку, увеличив при этом температуру до 220 градусов и запекаем утку до тех пор, пока кожа не станет румяной, примерно 15 минут.
Теперь вынимаем утку из духовки, укладываем на блюдо и даем постоять 10 минут.
Теперь можно разделать готовую тушку и подать её с вишневым соусом.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Блинчики с куриной печенью.: Для приготовления вам понадобится:Куриная печень - 500 гр.,+ яйца - 3 шт.,+ мука - 3 ст. ложки с неболь...
» Трехъярусный торт “Клубничное изобилие”: Ингредиенты:1й этаж: 1. Мука- 3 стакана 2. Яйцо- 2 шт 3. Сахарная пудра- 1 стакан 4. Сливочное ...
» Бутерброды по-уральски: Вам понадобится:12 ломтиков копченого лосося4 ломтика ржаного хлеба2 фаршированных оливки2 маслины без ...
» Банановая диета: Банановая диетаДиета рассчитана на 3 денька, в течение которых вы должны сбросить около 2,5 кг. Главные...
» Баклажаны по-грузински: Баклажаны по-грузински2 крупных баклажана, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, грецкие орехи, соль...
» Трехъярусный торт “Клубничное изобилие”: Ингредиенты:1й этаж: 1. Мука- 3 стакана 2. Яйцо- 2 шт 3. Сахарная пудра- 1 стакан 4. Сливочное ...
» Бутерброды по-уральски: Вам понадобится:12 ломтиков копченого лосося4 ломтика ржаного хлеба2 фаршированных оливки2 маслины без ...
» Банановая диета: Банановая диетаДиета рассчитана на 3 денька, в течение которых вы должны сбросить около 2,5 кг. Главные...
» Баклажаны по-грузински: Баклажаны по-грузински2 крупных баклажана, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, грецкие орехи, соль...