Обычно это блюдо готовят из нескольких видов овощей, но своим уникальным вкусом оно обязано кареле, которую также называют горькой дыней или горькой тыквой. Ее можно купить в азиатских овощных магазинах.
2-3 карелы (горькие дыни), зеленые и твердые
по 450 г следующих овощей: цветной капусты, разделенной на соцветия; картофеля, очищенного и нарезанного кубиками; тыквы или баклажана, нарезанных кубиками, зеленого горошка или стручковой фасоли, нарезанной на кусочки дл. 5 см
4 ст. л. топленого масла
1 ч. л. семян шамбалы
6 листьев карри (или 4 лавровых листа)
3/4 чашки (425 мл) воды
1 ч. л. семян кумина
2 ч. л. натертого имбиря 1-2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. панч-масалы
2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. асафетиды
1 чашка (250 мл) йогурта
2 1/2 ч. л. соли
Разрежьте карелу, выньте семена и нарежьте ее на кубики по 2,5 см. Нагрейте 2 ст. л. ги на среднем огне в большой кастрюле (примерно на 5 л). В течение 30 сек жарьте семена шамбалы, затем положите нарезанные овощи и карелу. Добавьте листья карри (или лавровые) и жарьте овощи 5 мин, осторожно мешая их деревянной ложкой. Влейте воду, закройте крышкой и варите на среднем огне 10 мин.
Тем временем растолките в ступке семена кумина, натертый имбирь, перец и куркуму, добавив несколько капель воды, чтобы получилась однородная паста-масала. Нагрейте 2 оставшиеся столовые ложки ги в небольшой кастрюле и, помешивая, жарьте эту пасту в течение 1-2 мин. Затем добавьте панч-масалу, молотый кориандр и асафетиду. Размешивайте несколько секунд. Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите 1 мин. Добавьте жидкую масалу в овощи и продолжайте варить их на среднем огне еще 15-20 мин, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Поднимите крышку и добавьте йогурт и соль. Если хотите, вместе с йогуртом можете добавить сада пакоры или бхаджи. Чтобы они пропитались соусом, требуется несколько минут, поэтому их не следует класть позже. Перемешайте и варите несколько минут с открытой крышкой. Подавайте с рисом или индийским хлебом.
Время приготовления — 45 мин
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Щи боярские с грибами: Готовим щи «боярские». Для приготовления нам понадобится: около половины килограмма говяжьей вы...
» Торт «Банановый восторг».: Для приготовления вам понадобится:Тесто:4 яйца2 ст. молока200 г маргарина2 ст.л. корицы2 ч.л. соды3 ст....
» Кубинская кухня: Рассматривая все достоинства кубинской кухни, можно увидеть, что в ней существенное влияние оказала исп...
» Поджарка из говядины: Ингредиенты:говядина (толстый край) 950глук 300гтопленый жир 90гтомат-пюре 120гзелень петрушки и укропа...