Татарская национальная кухня интересна и разнообразна, ее развитие не было ограничено одними только этническими традициями. На развитие кухни в значительной степени влияли кухни соседних народов. Татарская кухня унаследовала катык, кабартма от Болгар, пельмени и чай от китайцев, плов от Узбеков, пахлеве от Таджиков. Путешественники, которые посещали Казань, хвалили татарскую кухню богатой и вкусной, простой и изящной, они были удивлены разнообразием и редкой комбинацией продуктов, так же как и от незабываемого гостеприимства. Традиционно стол накрыли в праздничной манере и посетителя угощали лучшим угощением – чак-чак (небольшие шары из теста с медом), шербет, мед и душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда чрезвычайно ценилось.
В мае 1722 Казанское гостеприимство было испытано российским царем Петром 1. Пётр праздновал свою пятидесятую годовщину в доме богатого Казанского торговца Ивана Микляева. Многочисленные слуги, с глубокими поклонами, подавали: сначала, холодное мясо и блюда из рыбы на первое, затем жареное мясо, сопровождаемое пирогами, затем конфеты, с пирогами. Специальные пищевые ограничения были наложены Исламом. Шариат запретил употреблять свинину, так же как некоторых птиц, таких как сокол, лебедь, который, как полагали, был священным.
На девятом месяце мусульманского лунного календаря, Рамадана, все мусульмане старше 12 лет держали 29-30- дневной пост - ураза - полное воздержание от еды и питья в дневное время. Шариат призывал умеренное употребление еды и в повседневной жизни. Одним из главных запретов является вино и другие алкогольные напитки. Коран говорит, что у вина, подобного азартной игре, есть хорошие и плохие стороны, но последние доминируют. Каждое употребление пищи, согласно Исламской этике, должно начинаться с мытья рук. Молитва была обязательной до и после еды. Мужчины и женщины едят отдельно. Известный татарин Каюм Насыйри описал ряд правил поведения за столом: “Сядьте за стол как только еда подана, не заставляйте ждать людей. Ешьте правой рукой, если есть почтенные люди за столом, не касайтесь пищи перед ними - это невежливо. Умеренная еда имеет большую пользу - это способствует здоровому телу, точному уму, сильной памяти”. Татарам, которые считали баранину как любимое мясо, понравилась домашняя птица. Популярные мясные блюда были плов и пельмени, при которых традиционно рассматривали молодого зятя и его приятелей. Главным образом использовались молочные продукты сливки, масло, айран, катык. Катык использовался для приготовления татарского творога сюзьма. Другие виды творога – эремчек и корт.
Самое типичное из всего разнообразия блюд было:
во-первых, супы и бульоны (шулпа, токмач) мясо, молочное и постное;
во-вторых, тесто, запеченное с мясом, картофелем или заполнением овсянки - белеш, перемеч, беккен, эчпочмак, самса и другие. Чай играл существенную роль на церемонии стола. Чай с пирогами иногда заменял завтрак или ужин. Историк Н. Воробьев пишет: «Наиболее широко используемый напиток распространенный среди татар был чай, который они пили часто и очень много, намного больше чем соседние народы» .
Чай подавали со сладким печеньем катлама, кош-теле, чак-чак, медом. Шербет - сладкий напиток из фруктов и меда был также признаком свадебной церемонии, невеста подавала шербет посетителям, которые выпивали и клали подарки на поднос. Татарская кухня, которая совмещала кулинарные традиции болгар, татар, русских, башкир, узбеков, китайцев, восточных и европейских народов богата большим разнообразием блюд каждодневной и праздничной кулинарии. И замечательные национальные рецепты и гостеприимство, известное уже в течение многих веков, были сведены в этих днях.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Ленивые голубцы: Ленивые голубцыКапусту (0,5 среднего кочана) нашинковать соломкой, рис (1 стакан) пропарить крутым кипя...
» Зеленый горошек и сыр в томатном соусе (матар панир): Это простое блюдо, поданное вместе с рисом или с горячим индийским хлебом может составить целую трапезу...
» Рецепт: Суп-гуляш: Рецепт: Суп-гуляшМясо нарезать кусками, обжарить на сильном огне в жиру до лёгкой корочки, добавить мел...
» Салат-торт «Золотая рыбка».: Для приготовления вам понадобится:Банка рыбных консервов в масле или собственном соку, крекер сухой - 1...