Запеченный каплун – главный «герой» новогоднего застолья. Предлагаем вам рецепт, проверенный временем.
Для тех, кто не знает, что такое каплун, приводим цитату из словаря Ушакова: «КАПЛУ'Н, а́, м. [от нем. Kapphahn).
Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун». А теперь, когда с петухом разобрались, приступаем к рецепту.
Для приготовления запеченного каплуна понадобится:
Каплун (весом около 4 кг)
1 кг апельсинов
1 кг яблок
150 г меда
2 головки чеснока
зелень
веточка тимьяна
специи, соль
черный молотый перец
Рецепт приготовления запеченного каплуна:
Выпотрошите тушку каплуна. Опалите, промойте тщательно прохладной водой. Соедините черный перец и соль и натрите смесью тушку снаружи и изнутри. Апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Зелень вымойте и порубите. Внутрь каплуна положите фрукты, смешанные с зеленью. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с медом и обмажьте таким составом тушку.
Отверстие заколите зубочистками (можно зашить ниткой). Разогрейте духовку до 190°С. Грудку каплуна проколите вилкой в нескольких местах. Петуха положите в форму, накрыв ее сверху фольгой. Через час фольгу снимите, полейте ее соком и запекайте дальше до готовности. Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Пшеничные блины на сливках: Вам понадобится:100 г сливок25 г дрожжей4 стакана пшеничной муки3 стакана молока2 яйца1 ст.л. растоплен...
» Кофейные капкейки с кремом.: Для приготовления вам понадобится:12 капкейков: 100 г масла 100 г тростниковго сахара 100 г муки 1/2 ч....
» Торт «Ананас».: Для приготовления торта «Ананас» понадобится:Тесто:1 ст. муки,2 ст. л. крахмала, 5 яиц, 1 ст. сахара, 2...
» Картофельная диета латиноамериканских краснокожих: Многие считают, что от картофеля люди поправляются, но все же это не так. Все находится в зависимости о...