Запеченный каплун – главный «герой» новогоднего застолья. Предлагаем вам рецепт, проверенный временем.
Для тех, кто не знает, что такое каплун, приводим цитату из словаря Ушакова: «КАПЛУ'Н, а́, м. [от нем. Kapphahn).
Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун». А теперь, когда с петухом разобрались, приступаем к рецепту.
Для приготовления запеченного каплуна понадобится:
Каплун (весом около 4 кг)
1 кг апельсинов
1 кг яблок
150 г меда
2 головки чеснока
зелень
веточка тимьяна
специи, соль
черный молотый перец
Рецепт приготовления запеченного каплуна:
Выпотрошите тушку каплуна. Опалите, промойте тщательно прохладной водой. Соедините черный перец и соль и натрите смесью тушку снаружи и изнутри. Апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Зелень вымойте и порубите. Внутрь каплуна положите фрукты, смешанные с зеленью. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с медом и обмажьте таким составом тушку.
Отверстие заколите зубочистками (можно зашить ниткой). Разогрейте духовку до 190°С. Грудку каплуна проколите вилкой в нескольких местах. Петуха положите в форму, накрыв ее сверху фольгой. Через час фольгу снимите, полейте ее соком и запекайте дальше до готовности. Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Сэндвич «Завтрак для мужа»: Вам понадобится:12 кружков огурца4 полоски бекона2 кружка помидора2 яйца1 булочкалистья зеленого салата...
» Картофельный салат «Бавария: 1. Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить.2. Чеснок измельчить и смешать с м...
» Салат со свиным языком: Ингредиенты:. . .1. Майонез легкий – 150 г.2. Вареный свиной язык – 1 шт.3. Горошек зеленый...
» Рецепт: Пирог Черемуховое счастье.: Рецепт: Пирог "Черемуховое счастье".Для приготовления вам понадобится:Для теста: дрожжи прессованные - ...