Запеченный каплун – главный «герой» новогоднего застолья. Предлагаем вам рецепт, проверенный временем.
Для тех, кто не знает, что такое каплун, приводим цитату из словаря Ушакова: «КАПЛУ'Н, а́, м. [от нем. Kapphahn).
Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун». А теперь, когда с петухом разобрались, приступаем к рецепту.
Для приготовления запеченного каплуна понадобится:
Каплун (весом около 4 кг)
1 кг апельсинов
1 кг яблок
150 г меда
2 головки чеснока
зелень
веточка тимьяна
специи, соль
черный молотый перец
Рецепт приготовления запеченного каплуна:
Выпотрошите тушку каплуна. Опалите, промойте тщательно прохладной водой. Соедините черный перец и соль и натрите смесью тушку снаружи и изнутри. Апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Зелень вымойте и порубите. Внутрь каплуна положите фрукты, смешанные с зеленью. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с медом и обмажьте таким составом тушку.
Отверстие заколите зубочистками (можно зашить ниткой). Разогрейте духовку до 190°С. Грудку каплуна проколите вилкой в нескольких местах. Петуха положите в форму, накрыв ее сверху фольгой. Через час фольгу снимите, полейте ее соком и запекайте дальше до готовности. Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат "Аквариум".: Для приготовления вам понадобится:Отварной рис - 1 стакан,+ отварная фасоль - 1 стакан,+ маринованная м...
» КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ: КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВОвсяные хлопья заливаем холодной водой, добавляем соль. Варим 4—5 минут пр...
» Cалат с говяжьим языком и яблоками: Cалат с говяжьим языком и яблоками500г говяжьего языка, 300г яблок, 300г картофеля, 200г майонеза, 150г...
» Пудинг шоколадный: Пудинг шоколадный Шоколад – лакомство, полезное не только для настроения, но и для ума, а т...