Как на повседневном, так и на праздничном столе популярны блюда из жареной рыбы. А в качестве гарнира к ней часто используется вареный рис. При приготовлении подобных сочетаний две основные проблемы – это сварить рис так, чтобы он не превратился в липкую однородную массу, и быстро почистить рыбу.
Для снятия с рыбы чешуи были изобретены специальные устройства, которые, впрочем, особого эффекта упрощения или облегчения процедуры не приносят. Да и выбирать из разных конструкций непросто, все равно, что выбирать, у какого страховщика приобрести страхование каско.
На самом деле все предельно просто, если, конечно, в вашем кране есть вода.
Очистить практически любую рыбу можно за несколько минут, используя только свои руки и струю холодной или слегка теплой воды. То есть рыба помещается под струю воды, и чешуя может быть снята с нее простыми движениями пальцев от хвоста к голове.
Иногда, в случае очень мелкой чешуи, можно использовать тупую сторону обычного столового ножа. Процесс чистки рыбы при использовании этого метода становится предельно простым, легким и быстрым.
Самый сложный этап пройден, теперь рыбу можно порезать и пожарить по любимому рецепту.
Теперь о рисе. Тут конечно, сложнее, но ненамного. Главное – это правильное соотношение риса и воды. Расчет этого соотношения проще, чем каско калькулятор. Никаких сложных манипуляций не потребуется.
Для большинства сортов белого риса, продающегося в магазинах и на рынках, оптимальное соотношение – 1:1,5. То есть на одну часть риса полторы части воды. Еще лучше, если в вашем арсенале найдется посуда с толстыми стенками (самый хороший вариант – небольшой казан) или хотя бы с толстым дном.
Процесс варки необременителен. Сыпем рис в приготовленную посуду и заливаем холодной водой. Добавляем соль и, если нужно, приправы. Затем ставим на максимальный огонь. Дожидаемся закипания и закрываем крышкой. После этого огонь убавляем до минимума и оставляем в таком виде ровно на 30 минут.
Открывать крышку, помешивать, следить за процессом не нужно. Можно посвятить это время другим полезным занятиям. По истечении тридцатиминутного периода открываем крышку и получаем великолепный, не склеенный и не разваливающийся мягкий рис.
Если приготовление производится на электроплите, лучше сразу позаботиться о том, чтобы одна из конфорок работала в минимальном режиме. Когда вода закипит, нужно просто переставить посуду с рисом на нее. Если этого не сделать, вода после закрытия посуды крышкой может кипеть слишком интенсивно. В результате на полноценный процесс варки ее не хватит, рис частично пригорит к дну и стенкам, а остальная его часть будет слишком сухой.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Баранья грудинка тушеная с картофелем: Баранья грудинка тушеная с картофелемСоставна 6 порцийбаранья грудинка - 1 кг,картофель - 1,5 кг,лук ре...
» Борщ из печеной свеклы: 200 г свиной корейки, 2 свеклы, 4 картофелины, 3 моркови, 1 сладкий красный перец, 2 луковицы, 2 зубчик...
» Маринованные чесночные стрелки: Состав: Молодые чесночные стрелки, 9% уксус (1,5 ст.ложки на полулитровую банку).Для мар...
» Свинина, запеченная с капустой: Свинина, запеченная с капустой1 кг свинины, 1 кг квашеной капусты , 400г сливок 20%, "маги" на второе (...