Сычуаньская кухня, Кантонская кухня, Кухня Янчжоу – для нас все это объединяется единым понятием – Китайская кухня. Факт – кухни всех этих регионов Китая очень отличаются друг от друга. Большинство жителей западного мира знакомо именно с Кантонской кухней, так как жители именно этого региона Гуандун являются представителями китайской диаспоры за границей и именно кантонская кухня является кухней моего любимого Гонг Конга.
Что приходит на ум, при слове китайская еда? Лапша? Курица в кисло-сладком соусе? Дим Самы? Спринг Роллы? Да!!! Все это и представляешь, и пусть это достаточно «туристическое» представление о китайской еде сами китайцы такой ее нам преподносят, так почему нам именно с этими блюдами ее не отождествлять? Сегодня я хотел бы поделиться рецептом одной из закусок, которую очень любит моя жена. Нет, я тоже люблю похрустеть трубочками с ароматной пикантной начинкой мокнув ее в острый соус, но она непременно заказывает их каждый раз, когда мы попадаем в китайский ресторан, в Чайна таун где-нибудь в Сан-Франциско или просто на улицу в Гонг Конга.
Итак, спринг роллы с креветками и манго. Почему эти рулетики называются спринг роллы? Как известно спринг это весна (англ.). Так вот эти закуски очень типичны для всяких весенних карнавалов в Китае, отсюда и получили свое название - весенние роллы.
Итак, на 10 роллов нам понадобится:
· 1 средняя морковь
· 2 перца (желтый и зеленый)
· Зеленый лук – 6 стебельков
· Креветки – 400 грамм
· Спелое манго – 1 шт.
Рисовое тесто для спринг роллов (обычно продается замороженным, например в японском магазине Джаппоро)
Для соуса:
· Спелое манго – 1 шт.
· Мед – 2 ст. ложки
· Острый соус чили – ст. ложка
· Сладкий соус чили – 2 ст. ложки
· Свежемолотый перец
1. Чистим размороженные креветки. Помните, что кг. неочищенных креветок +- соответствует 500 грамм очищенных.
2. Очень тонкой соломкой нарезаем овощи и лук. Манго чистим и нарезаем кубиками.
3. Креветки можно обжарить в сливочном масле с чесноком, но очень быстро, буквально в течение 1 минуты. Далее нарезаем их крупными кусочками и перемешиваем с манго.
4. Овощи припускаем на сковороде с добавлением небольшого количества воды. Таким образом, из овощей выходит влага, но они не обжариваются. Буквально после 3-4 минут сливаем воду и отжимаем овощи насухо – лишняя влага наш враг в этом блюде.
4. От размороженного пласта с листьями рисового теста отделяем первый листик. Укладываем его на доску. Сверху в нижний угол кладем ложку креветочно-манговой начинки, добавляем овощи и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Плотно закручиваем конвертик с начинкой, смазывая маслом или просто водой верхний угол, чтобы конвертик «запечатался». Таким же образом закручиваем столько роллов, насколько у вас хватит начинки. У меня хватило на 10 больших роллов.
5. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном и разогреваем растительное масло для фритюра. Когда масло нагреется, обжариваем со всех сторон наши роллы, не больше 1ой минуты. Наша задача не готовить начинку, а обжарить ролл таким образом, чтобы образовалась хрустящая корочка. Далее вынимаем роллы и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
СОУС: Просто перемешиваем в блендере все наши ингредиенты для соуса и вуаля!
Это блюдо хорошо тем, что вы можете придумывать любую начинку, которая вам по душе! Мясо, курица, морепродукты, любые овощи (не водянистые)!
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Кролик в сметане: Что нужно:1 кролик, 90 г моркови, 90 г лука репчатого, 90 г жира, соль.Для соуса: 180 г смет...
» Глинтвейн: Апельсин 1, корица 2 палочки, гвоздика 8, лимон 1, мускатный орех 1/2 тертый, насыщенный красное вино 1...
» Рецепт: Котлеты в баклажанном соусе: *600 г фарша из телятины,*1 яйцо,*1 небольшая луковица (70г),*50 г белого хлеба,*растительное масло,*сп...
» Закуска "Лодочки".: Для приготовления вам понадобится:- тесто слоеное - 500 г- крабовые палочки или крабовое мясо - 300 г- ...