Выпотрошенную курицу целиком или порезанную на части положить в кастрюлю, добавить говяжих костей*, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания нагрев уменьшить и далее варить бульон на слабом огне, периодически удаляя шумовкой пену (накипь) по мере её появления. Когда бульон очистится полностью, добавить промытые и крупно нарезанные лук, морковь, корни петрушки и сельдерея, соль по вкусу, специи**: лавровый лист, гвоздику, кардамон, чёрный перец (горошек).
Продолжительность варки колеблется от 1 до 2 ч, в зависимости от размеров курицы и её возраста. Готовность курицы проверяется вилкой - она должна свободно прокалывать мясо бедра. Готовый бульон необходимо остудить и процедить.
Ингредиенты рецепта:
курица - 1 шт. (1,0-1,5 кг)
говяжьи кости - 0,5-1,0 кг
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
соль, специи - по вкусу.
На заметку
* Из рецепта можно исключить говяжьи кости, бульон в этом случае получится более постным. Иногда добавляют обжаренные до светло-золотистого цвета куриные кости, что придаёт бульону дополнительный аромат и более насыщенный вкус.
** Некоторые не рекомендуют добавлять в куриный бульон какие-либо специи и приправы, кроме лука и моркови. Считается, что так куриный бульон лучше сохраняет свой вкус.
Продолжительность варки колеблется от 1 до 2 ч, в зависимости от размеров курицы и её возраста. Готовность курицы проверяется вилкой - она должна свободно прокалывать мясо бедра. Готовый бульон необходимо остудить и процедить.
Ингредиенты рецепта:
курица - 1 шт. (1,0-1,5 кг)
говяжьи кости - 0,5-1,0 кг
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
соль, специи - по вкусу.
На заметку
* Из рецепта можно исключить говяжьи кости, бульон в этом случае получится более постным. Иногда добавляют обжаренные до светло-золотистого цвета куриные кости, что придаёт бульону дополнительный аромат и более насыщенный вкус.
** Некоторые не рекомендуют добавлять в куриный бульон какие-либо специи и приправы, кроме лука и моркови. Считается, что так куриный бульон лучше сохраняет свой вкус.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Десерт из йогурта.: Для приготовления вам понадобится:Питьевой йогурт - 500 гр.,+ желатин - 10 гр.,+ ягоды и фрукты - по вк...
» Запеканка из грибов: У нас на рынке уже полно грибов - разнообразнейших, с маслянистыми и бархатно-шершавыми "шапочками", на...
» Конфеты "тянучка": Конфеты "тянучка"2 стакана сливок, 2 стакана сахара, ванилин, 50г шоколада, 50г орехов или 50г сладкого...
» Рецепт торта “Мишка на севере” со сметанным кремом.: Для приготовления вам понадобится:Тесто:Сметана 1 ст.Сахар 1 ст.Мука 2 ст.Сода ½ ч.л.Уксус 1 ст.л.Какао...
» Фасоль свежая, тушенная по-итальянски: Фасоль свежая, тушенная по-итальянски Насыщенная растительным белком фасоль не только спосо...
» Запеканка из грибов: У нас на рынке уже полно грибов - разнообразнейших, с маслянистыми и бархатно-шершавыми "шапочками", на...
» Конфеты "тянучка": Конфеты "тянучка"2 стакана сливок, 2 стакана сахара, ванилин, 50г шоколада, 50г орехов или 50г сладкого...
» Рецепт торта “Мишка на севере” со сметанным кремом.: Для приготовления вам понадобится:Тесто:Сметана 1 ст.Сахар 1 ст.Мука 2 ст.Сода ½ ч.л.Уксус 1 ст.л.Какао...
» Фасоль свежая, тушенная по-итальянски: Фасоль свежая, тушенная по-итальянски Насыщенная растительным белком фасоль не только спосо...