Грубо говоря, бульон — это жидкость, полученная при варке мяса или овощей, и используемая как база для супов и соусов, вместо воды. Даже самый простой отвар из мясных костей, лука и моркови многократно усилит вкус и сделает его ярче. Приготовление бульона отнимает некоторое время, но любое блюдо, куда вы раньше добавляли воду, заиграет новыми красками, вкусами и ароматами. Мясной или овощной отвар может включать в себя все что угодно, как много, так и мало ингредиентов. Я предлагаю вам крепкий, пряный бульон с азиатским оттенком, который я готовил при помощи экзотических трав, кореньев и специй.
Нажмите, чтобы увеличить
На 1 кастрюлю бульона:
1 куриный каркас (или 500 г куриных костей)
1 внешний лист лука порея (Просто снимите верхний слой, помойте порей и снимите еще один слой. Его и возьмите)
пучок кореньев петрушки
пучок кореньев кинзы
2 белых луковицы
4 зубчика чеснока
2 больших моркови
1 стебель сельдерея
2 стебля лемонграса
1 перчик чили
1 кусок имбиря размером с большой палец
2-3 корня галангала
4 листка каффирного лайма
1 ч.л. черного перца горошком
2 звездочки бадьяна
4 бутона гвоздики
4-5 коробочек кардамона
Я люблю использовать для бульона каркас, оставшийся от запеченной курицы. Таким образом, цвет бульона получается более насыщенным, а вкус более ярким. Если у вас есть сырые куриные кости, поставьте их в разогретую до максимума духовку, пока они не подрумянятся.
Залейте кости холодной водой и поставьте на слабый-средний огонь. Пока вода закипает, займемся приготовлением вкусовой базы бульона. Время от времени необходимо снимать пену с помощью ложки или шумовки для получения прозрачного бульона.
Нажмите, чтобы увеличить
Очистите луковицы и воткните в каждую по 2 бутона гвоздики. Очистите морковь и разрежьте каждую поперек на 2-3 части.
Коренья петрушки и кинзы, стебель сельдерея оберните листом лука порея и перевяжите ниткой. У нас получился импровизированный букет гарни.
Крупно порежье имбирь и галангал, листья лайма слегка разомните руками. Я использую похожий набор экзотических кореньев и трав в рецепте креветок на шпажке.
Перчик чили сохраните целым, а чеснок неочищенным.
Как только на поверхности воды появятся небольшие пузырьки, посолите бульон и добавьте все овощи и специи. Важно, чтобы вода лишь слегка кипела, а не бурлила на сильном огне. накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выпаривания влаги. Варите бульон 1,5 — 2 часа, чтобы он получился насыщенным и наваристым, не забывая снимать пену с поверхности. Чем дольше вы держите кастрюлю на огне, тем меньше жидкости в ней остается, тем концентрированнее становится вкус. Концентрированный бульон можно добавлять в блюда в небольших количествах и разбавлять кипятком, так же он принимает желеобразное состояние и легче хранится.
Когда бульон сварится, процедите его через сито или марлю и оставьте остывать. Далее его можно поставить в холодильник, где в течение пары дней он будет сохранять вкус, но лучше всего перелить его в пластиковый пищевой пакет и заморозить. Для того, чтобы разморозить, поместите пакет в кастрюлю со слегка кипящей водой.
Мне всегда нравилось сравнивать приготовление бульона с завариванием самого вкусного в мире чая. Все, что вы добавляете в воду к костям, постепенно отдает свой вкус и аромат. Таким образом, добавлять в бульон можно массу всего, от привычных лука и моркови до корневого сельдерея, помидоров или репы.
Tags: долгие рецепты, курица, лук, специиСхожие записи
- Экспериментальный бургер
- Шницель с соте из овощей
- Черный перец
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Закуска острая из куриной печени: И чего только не готовят из куриного мяса и субпродуктов, паштеты, оладьи (печёночные), но острую закус...
» Салат бразильский: Салат бразильскийБананы 280г, яблоки 220г, мандарины 200г, виноград 160г, корень сельдерея 200г, майоне...
» Салат "Алина": Салат "Алина"4 помидора, 4 вареных яйца, 100г сыра, 1 стакан сметаны, соль.Помидоры и яйца нарезать кру...
» Вкусные праздничные закуски: ЗАКУСКАНАРЯДНЫЕ ПЕРЦЫЗАКУСКА РАЙСКОЕНАСЛАЖДЕНИЕСАЛАТ-ЗАКУСКА СВЕТЧИНОЙ И БЛИНАМИФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ ...