10 порций
Время приготовления — 7 час.
Для приготовления вам понадобится:
Вафельная крошка — 1,5 стакана
Масло сливочное — 200 г
Какао-порошок — 1,5 столовые ложки
Шоколад горький — 225 г
Яйцо — 2 штуки
Сливки 30%-ные — 1/3 стакана
Сахар — 1/4 стакана
Соль — 1/4 чайные ложки
Экстракт ванильный — 1 чайная ложка
Цедра апельсина — 1/4 чайные ложки
Разогреть духовку до 175 градусов. Круглую форму для выпечки (диаметром 20 см) смазать внутри сливочным маслом.
Чтобы приготовить корж для основания торта, сначала надо растопить сливочное масло (100 г) и тщательно смешать его с какао-порошком и вафельной крошкой. Выложить смесь в форму для выпечки так, чтобы было равномерно покрыто все дно и стенки (примерно на 4 см). Поставить на 10 минут в разогретую духовку на среднюю полку. Дать остыть 15 минут.
Разломать шоколад на мелкие кусочки, бросить в двухлитровую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда шоколад растопится, на 5 минут оставить остужаться.
Тем временем взбить вместе яйца, сливки, сахар, соль и ванильный экстракт. Когда смесь слегка загустеет и станет воздушной, добавить в растопленный шоколад и тщательно смешать.
Перелить шоколад-яичную массу в форму с вафельным коржом, ликвидировать все воздушные пузыри и отправить в духовку. Выпекать примерно 20-25 минут, пока шоколадная масса не поднимется примерно на 2 см выше стенок формы и не начнет пыхтеть. Перед тем, как вынимать торт из духовки, его надо осторожно потрясти: если в центре торта шоколадная масса не будет растекаться, значит торт готов.
Не вынимая торт из формы, оставить его на 2 часа при комнатной температуре, а затем на 4 часа отправить в холодильник на верхнюю полку. Не надо ничем накрывать, пока он будет в холодильнике. Иначе это может привести к появлению конденсата на поверхности торта.
Перед подачей на стол припорошить торт какао-порошком и молотой цедрой апельсина.
В охлажденном состоянии хранить торт не больше 3 дней.
Корж для торта можно испечь заранее, оставив на сутки при комнатной температуре.
Если нет возможности купить готовую вафельную крошку, ее можно сделать самостоятельно, просто размолов вафли в кухонном комбайне. В этом случае предпочтительней покупать шоколадные вафли, чтобы не надо было добавлять какао.
Поскольку извлечь такой торт из формы, не разрушив его, очень трудно, рекомендуется использовать не обычную форму для выпечки, а так называемую чудо-форму (springform) со съемным дном и стенками на защелке.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Нежный клубнично-лимонный торт: На 12 порций1 лимон, 125 г сахара, 1 щепотка соли,6 желтков, 70 г муки, 60г крахмала. Для начинки и укр...
» Рецепт: печенье с корочкой из халвы и орехов.: ...
» Бисквит французский.: Для приготовления вам понадобится:250 г муки250 г сахарного песка250 г сливочного масла4 яйцалимонный с...
» Рецепт: Торт Малиновый.: Рецепт: Торт "Малиновый".Для приготовления вам понадобится:Для теста: мука пшеничная - 100 г сахар - 10...
» Салат с мясом и блинами.: Для приготовления вам понадобится:200 г отварной говядины2 луковицы2 яйца2,5 ст. ложки крахмаламайонезщ...
» Рецепт: печенье с корочкой из халвы и орехов.: ...
» Бисквит французский.: Для приготовления вам понадобится:250 г муки250 г сахарного песка250 г сливочного масла4 яйцалимонный с...
» Рецепт: Торт Малиновый.: Рецепт: Торт "Малиновый".Для приготовления вам понадобится:Для теста: мука пшеничная - 100 г сахар - 10...
» Салат с мясом и блинами.: Для приготовления вам понадобится:200 г отварной говядины2 луковицы2 яйца2,5 ст. ложки крахмаламайонезщ...