Для приготовления вам понадобится:
Для коржа:
мука пшеничная 0,5 стакана
сахар 0,5 стакана
яйцо 6 шт.
ваниль 1 ч. ложка
щепотка соли
Для крема:
сливки 250 мл
белый шоколад 100 г
ликёр 1 ч. ложка
желток 3 шт.
мука пшеничная 1 ст. ложка
Для сиропа:
малиновый сироп
ликёр 1 ч. ложка
апельсин 1 шт.
Ганаш (шоколадная смесь):
сливки 200 мл
молочный шоколад 150 г
сливочное масло 20 г
ликёр 1 ч. ложка
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с ванильной эссенцией и оставить в стороне.
В чистой и сухой чаше миксера взбить белки со щепоткой соли - вначале на низкой скорости, затем увеличивая обороты. Когда масса побелеет и заметно увеличится в объеме, постепенно и понемногу всыпать 0,5 стакана сахара. Взбивать до образования устойчивой пены и полного растворения сахара.
Взбитые белки аккуратно соединить с желтками. Просеять сверху муку и соединить с яичной массой складывающими движениями, снизу вверх, чтобы масса сохранила пышность. Тесто получается легкое, желтоватое, пышное.
Выложить тесто в круглую разъемную форму, дно которой накрыть кружком пекарской бумаги нужного диаметра (до 26 см), разровнять поверхность и поставить в духовку, нагретую до 160-170 С.
Выпекать бисквит примерно 45-50 минут.
Испеченный бисквит оставить в форме на несколько минут, затем перевернуть на решетку, удалить пекарскую бумагу и дать полностью остыть.
Разрезать остывший бисквит продольно на две половинки.
Приготовить крем: довести до кипения 50 мл сливок, залить ими кусочки белого шоколада, дать постоять 2 минуты и тщательно перемешать до гладкости; в остывшую смесь добавить ликёр; взбить оставшиеся сливки в густую устойчивую пену и соединить с остывшей шоколадной смесью (вначале немного сливок со смесью - для выравнивания текстур, затем добавить все сливки). Затем прогреть смесь на водяной бане, тем временем взбить три желтка в миксере и по столовой ложке подливать к ним горячий крем, продолжая взбивать. После перелить в огнеупорную кастрюльку, прогреть еще раз, постоянно помешивая. Добавить ложку муки и заварить до нужной густоты, но следить чтобы смесь не подгорела!! Если не уверены в своей внимательности, лучше такой крем готовить на бане. Охладить и убрать в закрытую посуду. Готовый крем держать в холодильнике минимум 4 часа, а лучше ночь.
Проварить в малиновом сиропе дольки апельсина. Охладить, добавить ликер.
Готовым сиропом сбрызнуть или при помощи кисточки смазать коржи и оставить на некоторое время для пропитки. Разложить охлажденные дольки апельсина.
Приготовить шоколадный ганаш: наломать кусочками шоколад, залить его горячими сливками, дать постоять пару минут, перемешать до гладкой однородной консистенции; добавить 20 г сливочного масла, перемешать, влить ликер; дать немного остыть.
Пропитанные сиропом коржи смазать кремом, после чего уложить друг на друга. Оставить торт в холодильник на 30 минут.
Немного охлажденный торт залить шоколадным ганашем, после чего оставить в холодильнике на 1,5 часа.
Украсить торт: на верхний корж поставить формочки для печенья в форме звездочек и через сито просеивать на них сахарную пудру.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Омлет с картофелем: Мускатный орех щепотка, оливковое масло 4-5 столовые ложки, пармезан тертый 100г, картофель 500г, перец...
» Борщ полтавский с галушками: Варят бульон на курятине или гусятине. Свеклу, коренья и лук готовят также, как для украинского борща....
» Лепешки из кукурузы: 1 банка кукурузы1 сырое яйцо0,5 стакана мукипучок зеленого лука измельчитьпетрушкасольперецсмешать ингр...
» Гречневые мини блины с копченым лососем и икрой.: Для приготовления вам понадобится:Дрожжи сухие — 7 г Сахар — 1 щепотка Молоко — 250 мл Мука гречневая —...
» Рецепт: Заварные пирожные с вишневым кремом.: Рецепт: Заварные пирожные с вишневым кремом.Для приготовления вам понадобится:мука пшеничная - 1 стакан...
» Борщ полтавский с галушками: Варят бульон на курятине или гусятине. Свеклу, коренья и лук готовят также, как для украинского борща....
» Лепешки из кукурузы: 1 банка кукурузы1 сырое яйцо0,5 стакана мукипучок зеленого лука измельчитьпетрушкасольперецсмешать ингр...
» Гречневые мини блины с копченым лососем и икрой.: Для приготовления вам понадобится:Дрожжи сухие — 7 г Сахар — 1 щепотка Молоко — 250 мл Мука гречневая —...
» Рецепт: Заварные пирожные с вишневым кремом.: Рецепт: Заварные пирожные с вишневым кремом.Для приготовления вам понадобится:мука пшеничная - 1 стакан...