Для приготовления вам понадобится:
2 кг айвы без кожицы и сердцевины, порезанной на 4 доли
600–800 г сахара
сок 1 лимона
Большую кастрюлю наполнить дольками айвы, залить водой и варить до мягкости (около 40 минут). Затем полностью охладить, воду слить. Айву протереть через сито или размять в блендере до состояния пюре. Взвесить. У меня получается около 1,6 кг. На этот объем достаточно использовать чуть больше 600 г сахара. На мой взгляд, это оптимально, но можно и увеличить норму сахара до 800 г.
Перелить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить сок лимона и варить на очень маленьком огне. Время от времени помешивать, но бурлит и пыхтит эта масса отчаянно, как маленький вулкан (так и норовит извергнуться), поэтому будьте осторожны. За это время желтое пюре айвы начнет густеть и темнеть. Чем дольше варите — тем гуще оно становится, и тем больше будет напоминать при охлаждении мармелад, который можно резать ножом.
Через 1,5 часа варки можно раскладывать джем по стерилизованным банкам.
Через 2 или даже 2,5 часа переложить его в контейнер, полностью охладить и только затем накрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике или порезать на кусочки, обернуть пленкой и заморозить на более длительный срок.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Говядина с ананасом: Рецепт: Говяжью вырезку отбить, посолить, поперчить, нарезать поперек волокон тонки...
» Выбираем замороженные овощи: Выбирая продукт, обрати внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать -18 °С или...
» Специи: Вторжение в жизнь людей специй произошло уже 5 тысяч лет назад – так утверждают археологи. Первобытные...
» Постный шоколадный манник: Постный шоколадный манникСоставманная крупа - 180 г (1 полный стакан),вода - 250 мл (1 полный стакан),с...
» Пирог с курицей, грибами и колбасным сыром: Вам понадобится:100 г сливочного масла1,5-2 стакана пшеничной муки1/3 стакана молока2 куриных бульонных...
» Выбираем замороженные овощи: Выбирая продукт, обрати внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать -18 °С или...
» Специи: Вторжение в жизнь людей специй произошло уже 5 тысяч лет назад – так утверждают археологи. Первобытные...
» Постный шоколадный манник: Постный шоколадный манникСоставманная крупа - 180 г (1 полный стакан),вода - 250 мл (1 полный стакан),с...
» Пирог с курицей, грибами и колбасным сыром: Вам понадобится:100 г сливочного масла1,5-2 стакана пшеничной муки1/3 стакана молока2 куриных бульонных...