Для приготовления вам понадобится:
2 кг айвы без кожицы и сердцевины, порезанной на 4 доли
600–800 г сахара
сок 1 лимона
Большую кастрюлю наполнить дольками айвы, залить водой и варить до мягкости (около 40 минут). Затем полностью охладить, воду слить. Айву протереть через сито или размять в блендере до состояния пюре. Взвесить. У меня получается около 1,6 кг. На этот объем достаточно использовать чуть больше 600 г сахара. На мой взгляд, это оптимально, но можно и увеличить норму сахара до 800 г.
Перелить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить сок лимона и варить на очень маленьком огне. Время от времени помешивать, но бурлит и пыхтит эта масса отчаянно, как маленький вулкан (так и норовит извергнуться), поэтому будьте осторожны. За это время желтое пюре айвы начнет густеть и темнеть. Чем дольше варите — тем гуще оно становится, и тем больше будет напоминать при охлаждении мармелад, который можно резать ножом.
Через 1,5 часа варки можно раскладывать джем по стерилизованным банкам.
Через 2 или даже 2,5 часа переложить его в контейнер, полностью охладить и только затем накрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике или порезать на кусочки, обернуть пленкой и заморозить на более длительный срок.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Итальянские сыры (Formaggi): Я осознал насколько важны сыры в итальянской кухне только когда однажды, пригласив домой в гости на ита...
» Желе Осеннее: Спелый арбуз средней величины тщательно вымойте, разрежьте пополам и, стараясь не повредить, выньте мяк...
» Овощной салат с ветчиной «Зимний»: Вам понадобится:200 г краснокочанной капусты200 г белокочанной капусты60 г вареной моркови60 г соленых ...
» Луковые котлетки: Ингредиенты:6 крупных луковиц4 яйца...
» Салат «Пантеллерия»: 1 стакан уксуса красного вина, базилик несколько листьев, каперсы 20, лук красный 1, оливковое масло 6 ...
» Желе Осеннее: Спелый арбуз средней величины тщательно вымойте, разрежьте пополам и, стараясь не повредить, выньте мяк...
» Овощной салат с ветчиной «Зимний»: Вам понадобится:200 г краснокочанной капусты200 г белокочанной капусты60 г вареной моркови60 г соленых ...
» Луковые котлетки: Ингредиенты:6 крупных луковиц4 яйца...
» Салат «Пантеллерия»: 1 стакан уксуса красного вина, базилик несколько листьев, каперсы 20, лук красный 1, оливковое масло 6 ...