Рецепт: Крутые яйца
Древние считали яйцо волшебным продуктом — по легенде, именно из него зародилась вся жизнь на Земле. Символ созидания, вселенной, плодородия и объект поклонения диетологов — все это о «золотом» яичке.
Куриные
Самые популярные! Химический состав яиц во многом зависит от породы курочек, их рациона и даже времени года — например, летние богаче витамином А в четыре раза. Но полноценный белок, предоставляющий организму восемь важных аминокислот, вы получите в любом случае (около 12% суточной нормы протеина в одном яйце). Как и 13 витаминов (в том числе D, А, Е, В), и массу микроэлементов (фосфор, железо, кальций, йод, цинк и селен), и полезные жиры. При этом килокалорий в одном совсем немного — около 75. Так что сохранить стройность и здоровье (по мнению британских медиков, яйца защищают от рака), соблюдая яичную диету, — элементарно!
Чтобы сварить яйцо всмятку — достаточно 3,5 минут (больше 10 минут их варить вообще не рекомендуют). Можно сделать яичницу или омлет, а в различных кулинарных изделиях без яиц просто никак! Однако сырыми их употреблять не стоит — и не только потому что микробная среда вызывает сомнения. В сыром белке есть вещество антитриптаза, которое тормошит расщепление в ЖКТ самого белка и продуктов, съеденных вместе с ним. Кроме того, вареные яйца меньше способствуют накоплению в крови холестерина.
Перепелиные
Ценнейший продукт! Миниатюрные яички обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. При полном наборе «полезностей» куриного яйца в них вдвое больше витамина А, железа, фосфора и калия, а витамин D содержится в активной форме и лучше усваивается. Все эти ценные вещества накапливаются в организме, повышая его иммунную защиту! Кроме того, эти «малютки» никогда не вызывают аллергии — наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять «неправильные» реакции! Особенно полезны яйца перепелки малышам (как профилактика рахита) и школьникам (как «активатор» умственного развития — в Японии каждый ученик получает пару пятнистых яичек на обед). Благодаря фосфору в составе яйца стимулируют потенцию (эффективнее виагры, по мнению болгарских ученых!). Аминокислота тиразин работает на благо женской красоты — активно участвует в метаболизме и способствует здоровому цвету кожи.
Что ни придумай — красота получится фантастическая! Обыкновенная яичница-глазунья — уже шедевр. А как удобно украшать вареными «малютками» салаты! Кстати, перепелиные яйца можно (и нужно!) употреблять в сыром виде — в них не бывает сальмонеллы (прочная подскорлупная оболочка не дает ей шансов проникнуть в середину). Чем не повод попробовать забытый с детства гоголь-моголь? Еще один плюс — длительная сохранность продукта (в холодильнике — до 60 суток!), благодаря высокому содержанию лизоцина, препятствующего развитию вредной микрофлоры.
Страусиные
Вот это гигант: вес такого яичка — 1000-1500 г! По своим ценным свойствам оно ничем не уступает куриным собратьям, к тому же в нем совсем немного жира и содержание холестерина низкое. Одни плюсы! Вкус у продукта достаточно выраженный. Зато хватит на всех! Омлетом или яичницей из одного яйца вполне можно накормить 5-6 человек.
Придется повозиться, чтобы разбить такое яичко. С этой целью в нем сверлят дрелью два отверстия с противоположных концов и только затем выливают содержимое на сковородку. А если вы решили сварить «гиганта», понадобится не меньше часа. Впрочем, лучше сделайте страусиный омлет — это блюдо содержит практически все незаменимые аминокислоты и фосфолипиды и усваивается при минимальном напряжении ЖКТ. Кстати, скорлупа страусиного яйца — не мусор. Прочность и сходство с фарфором позволяет использовать ее в художественных изделиях (расписывать пли гравировать).
Утиные
Эти «сородичи» чуть крупнее куриных (вес 90 г), к тому же пожирней, с маслянистой текстурой. Вкус у них яркий, запах сильный — в общем, на любителя. Важный момент: утки — не очень чистоплотные птицы, поэтому яйца перед приготовлением необходимо тщательно мыть.
Варят их (не меньше 13 минут) и добавляют в салаты — плотный упругий белок отлично сочетается с остальными ингредиентами. В выпечке они тоже к месту — благодаря яркому желтку получаются восхитительные золотистые бисквиты (а вот белки для безе не подходят).
Гусиные
Нежирные и достаточно крупные (вес 200 г), обладающие специфическим ароматом и привкусом. Для нас гусиные яйца весьма экзотичны, и в кулинарии используются с осторожностью, а вот в Великобритании они часто заменяют пасхальные крашенки. Важно хорошенько помыть яйцо и варить его минут 15. Гусиный деликатес можно использовать как ингредиент печеных блюд, в овощных запеканках и салатах. А вот в кондитерских изделиях — не стоит.
А знаете какой самый вкусный фарш? Фарш из баранины идеально подойдет для любых мясных блюд.
К Вашему вниманию авиабилеты одесса милан. Окунитесь в историю прямо сейчас!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Творожные вареники: Состав: Для теста: мука пшеничная высшего сорта - 50 гр., молоко - 15 мл, яйца - 8 гр., ...
» Салат по-калифорнийски: Ингредиенты: - майонез «Провансаль» – 6 ст. л. - креветки крупные сырые – 1 кг - грейпфрут ...
» Блины с ветчиной, швейцарским сыром и шпинатом: Ингредиенты для 8 блинов диаметром 15 смМасло 30г, мука 150г, молоко 300мл, яйца 2, соль по вкусу. Для...
» Рецепт: Шашлык по-азербайджански: Рецепт: Шашлык по-азербайджанскиИнгредиенты:На 4 порции: баранина (почечная часть или мякоть задней ...