Прилавки магазинов пестрят многообразием мясной продукции, предлагая на выбор потребителя сосиски разных производителей, форм и размеров. Но не только упаковкой и ценой отличаются представители этого продукта друг от друга, как же не ошибиться с выбором и купить действительно вкусные и качественные сосиски и дальше уже задаться вопросом как приготовить сосиски в дрожжевом тесте в духовке.
• Первое на что обращает внимание покупатель -- это цена товара. «Чем дороже, тем лучше» -- так думают большинство покупателей. Отчасти они правы. Стоимость сосисок, конечно, зависит от стоимости используемого при производстве мяса. Так, если кило свинины или говядины продается по цене 400 рублей за килограмм, то и продукт с их содержанием не может стоить меньше. Однако сосиски из куриного мяса также присутствуют на рынке, и цена их значительно отличается от собратьев. Если же производитель не указывает в составе продукта мясо птицы, а цена его значительно меньше стоимости используемого при производстве сырья, значит, в колбасном изделии присутствует соя.
• Состав. Его всегда нужно внимательно изучать перед покупкой, чем дальше от начала списка будет указан тот или иной вид мяса, тем меньше его содержание в продукте. Например, производитель в названии прямо указывает «сосиски свино-говяжьи», но в составе свинина или говядина оказывается на третьем месте после курицы, сои или других компонентов. Следовательно, производитель применил такой рекламный ход, он с одной стороны потребителя не обманул, ведь и свинина и говядина в составе присутствуют, но с другой -- сосиски скорее куриные, чем свино-говяжьи. Вместе с тем, чем меньше компонентов присутствует в составе продукта, тем меньше в нем содержится консервантов и других добавок. Наличие в сосисках пищевых волокон, клетчатки также указывает, что часть мяса была заменена этими компонентами.
• Розовенькие, пухленькие сосиски сразу привлекают к себе внимание аппетитным видом. Без красителей в пищевой промышленности просто не обойтись и мясная продукция не исключение. Сосиски без добавления в их состав красящих компонентов, имели бы вид неприглядный, даже отталкивающий. Они были бы серого или серо-зеленого цвета. Для придания сосискам приятного розового цвета в них добавляется нитрит натрия (Е-250). Красный или ярко-розовый цвет продукта означает, что содержания нитрита в нем высокое. При неправильном хранении и в больших количествах нитрит натрия способен причинить вред здоровью. Темный цвет сосисок означает, что в них превышено содержание консервантов.
• ГОСТ или ТУ. Указание на этикетке или упаковке сосисок об их производстве по ГОСТу, означает, что содержание мяса в них составляет не менее 50%. Что же касается ТУ, то здесь мясное содержание в сосисках не превышает и 10%, еще 30% это кожа, мясо птицы, жир. Нередко производители лукавят, указывая на этикетке, что они произведены по ГОСТу. Выявить эту хитрость, можно прочитав название. Если на прилавке лежат сосиски по ГОСТу «Любительские к пиву», «Молочные от дяди Феди» -- это явно обман потребителя. Гостовские сосиски относятся к высшей категории, и названий у них не так много -- это «Сливочные», «Молочные», «Любительские». К первому сорту относятся «Говяжьи», «Русские».
Производство по ГОСТу полностью исключает возможность использование сои и крахмала. Только качественное мясо и натуральные ингредиенты в составе характеризуют высший и первый сорт сосисок. Наличие в составе продукта ушей, хрящей, пищевых волокон также свидетельствует о попытке обмана.
Согласно Техническим условиям (ТУ) рецептуру производитель разрабатывает самостоятельно, и сам выбирает, из чего будет состоять его продукт.
• Оболочка. Натуральная или целлофановая оболочка вреда не принесет. А вот сосиски низшего сорта и далеко не лучшего качества спрятаны в непрозрачную полиамидную пленку, она самая дешевая.
Дополнительному тщательному исследованию необходимо подвергать сосиски, приобретаемые для детей. Конечно, сосиской накормить ребенка проще, чем котлетой, мясом, или другой полезной пищей. Сами детишки тоже рады полакомиться этим продуктом, но мало кто знает, что специалисты и педиатры не рекомендуют давать малышам сосиски, особенно до трехлетнего возраста. Если уж ребенок пристрастился к ним, то покупать следует только специальные детские сосиски.
• Приобретая сосиски для детей, не выбирайте ярко-розовые или темные, в них повышенное содержание красителя и консервантов.
• Срок годности детских колбасных изделий значительно меньше, чем тех, что предназначены для употребления в пищу взрослым. Сосиски для детей должны быть только свежие, если срок хранения истек уже хотя бы наполовину, лучше поискать другие.
• Для производства детских сосисок не допускаются: ГМО, импортное мясо, срок хранения которого составляет более 6 мес. в замороженном виде, сырье, замороженное более одного раза, мясо хряков, быков.
• Наличие крахмала в детской колбасной продукции недопустимо.
• Опять же смотрите на ГОСТ. Если колбасное изделие действительно разработано для детей, то на нем должна быть соответствующая отметка «ГОСТ 31498-2019». В случае если на упаковке нет ссылки именно на этот ГОСТ, это может означать, что производитель применил пресловутый рекламный ход и пытается ввести потребителя в заблуждение.
• ГОСТом 31498-2019 установлены и возможные названия детских сосисок. Не перечисленные в нем, уже изготавливаются по ТУ. Упомянутый ГОСТ устанавливает следующие вероятные названия колбасных изделий для детей: «Печеночные», «Детские», «Диабетические детские», «Карапуз», «Сказка», «Гематогеновые», «Тимка», «Детские витаминизированные», «Сказка-вита», «Малышок», «Здоровье». С полным списком наименований можно изучив сам ГОСТ, его легко найти в интернете.
И еще немного о «правильных» сосисках
О наличии большого количества крахмала в изделии свидетельствует сильный запах при варке. Такие сосиски еще и начинают разбухать и разваливаться.
Такая добавка, как каррагинан опасна для аллергиков. Соски с ее содержанием на сковороде или микроволновке вздуваются. А вот те, что изготовлены с большим количеством воды, наоборот, сморщатся.
Желательно, чтобы коды на упаковке (Е) были расшифрованы, но производители частенько уклоняются от этого.
О нарушении условий хранения расскажут жировые потеки на сосиске, а скукоженная морщинистая сосиска, скорее всего, окажется просроченной.
На ощупь сосиски должны быть упругими и быстро восстанавливать свою форму после надавливания.
Мясной вкус сосисок должен преобладать над пряностями в ней. Горьковатый, сладковатый привкус присущ некачественным изделиям.
Наличие крахмала в продукте можно установить, капнув на сосиску йод.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Курица с пикантным соусом: Рецепт прислала (taviza)Курица охлажденная – 1 шт., лимон – 1 штука, соль -2 ч. л., готовая...
» Салат египетский: 60 г фисташек120 г помидоров25 г репчатого лукакрасный молотый перецсольПомидоры очистить от кожицы, уд...
» Кабачки тушеные с мясом: Очень вкусные рецепты печатают в сети интернет. Но, уж, многие из них не всегда доступны пенсионеркам. ...
» Тимьян: Рецепт: Тимьян Тимьян используется для ароматизации широкого спектра провансальских и итальянских блюд,...