Обычный замороженный горошек может дать массу идей для легких витаминных блюд. Попробуйте заново открыть этого старого знакомого, вместо того чтобы тратить сумасшедшие деньги на невыразительные привозные овощи.
МОЗГОВЫЕ СОРТА - самые сладкие из всех существующих видов гороха. Именно такие горошины (с низким содержанием крахмала и высоким - фруктовых Сахаров), как правило, идут в заморозку. У этого горошка почти нет мучного привкуса. Высыхая, горошины делаются сморщенными и извилистыми - отсюда и название.
МОЛОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ для горошка - «синоним» нежности и насыщенного вкуса. Что это значит? Все просто: это та стадия созревания бобовых, когда при легком надавливании плод выделяет капли жидкости молочного цвета. Если передержать горошины в стручках хотя бы один день, они подсохнут и заматереют.
ШОКОВАЯ ЗАМОРОЗКА - новейший способ сохранения продукта, основан на резкой смене температур. Замороженный таким способом горошек теряет минимум свойств - не в пример более водянистым ягодам и фруктам. Так, для начала его «шокируют» кипятком или 100-градусным паром, дабы сохранить витамины и естественный цвет: при воздействии высокой температуры на хлорофилл горошек еще больше зеленеет (чтобы почувствовать разницу, сравните замороженный горошек с его собратом из консервной банки). А после «горячего душа» температуру почти мгновенно опускают - до 30 С, фиксируя естественную структуру витаминов и белков.
Правильно замороженный горошек - почти без инея, ровненький и яркий. Исследуйте пакет: если внутри обнаружится не россыпь, а ледяная глыба - это верный знак того, что после шоковой заморозки горошек оттаял и был заморожен снова.
Фактор ВРЕМЕНИ особенно важен. Главный враг зеленого горошка - не холод, а воздух. За пару дней после сбора урожая природные сахара превращаются в крахмал, так что настоящей свежести и легкости от «свежего» импортного гороха не ждите. А быстро замороженный горох, напротив, держится молодцом: в нем сохраняется на 40% больше полезных веществ, чем в том, что провел на воздухе больше суток.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Фрикадельки из шпината и сыра: Фрикадельки из шпината250 г замороженного шпината, разморозить120 г (1 / 2 чашки) сухарей100 г тертого ...
» Колбаса в тесте: 4 средние картофелины, 2 стакана манной крупы, вареная колбаса – 2 куска, 2 яйца, 1 ст. л. муки,...
» Чебуреки: Ингредиенты на чебуреки:Для теста:Горячая вода (50 С) – 1ст.Маргарин – 50гр.Мука – 6 ст.Подсолнечное ма...
» Рецепт: Варенье из сирени.: Рецепт: Варенье из сирени. Я, конечно всегда знала, что сирень является лекарственным средством...