Что дороже золота? – палочка корицы
Ее нежно-сладкий терпковатый аромат вынуждает глотать слюнки и предвкушать нечто приятное и волнительное. Корица несет пользу здоровью, преображает многие блюда, а ее аромат напоминает игривое потрескивание огня в камине и возбуждающее веселье праздника.
Откуда пришла?
Ароматный порошок получается из коры кустарников и деревьев рода коричник, который произрастает в Юго-Западной Индии, Южном Китае, на острове Цейлон. Корица бывает двух сортов: цейлонская благородная и китайская ароматная, простая. В древние времена корица ценилась дороже золота. И до 17 века была доступна лишь очень богатым людям.
С чем и к чему?
Для самых разнообразных десертов и фруктовых салатов корица подходит просто идеально. Ее добавляют в тесто для булочек, тортов и пряников. В малых дозах корицей хорошо приправлять каши, пудинги, запеканки, мороженое, творожные пасты, вина и глинтвейны.
Изысканно тонкую нотку дает корица с блюдами, в состав которых входят груши, яблоки, тыква. Она прекрасно оттеняет вкус салатов из капусты, моркови, огурцов и кукурузы. Пряность великолепно облагораживает вкус жирного мяса, так что ею можно приправлять плов и жаркое, горячие блюда из мяса и птицы.
Лучший из десертов
Советуем приготовить себе простое, но исключительно вкусное лакомство.
Порежьте банан кружочками, яблоки порубите кубиками, все это поджарьте в течение 2-3 минут на небольшом количестве сливочного масла. В креманку положите шарики белого пломбира, а поверх мороженого приготовленную сладкую «поджарку» и все присыпьте ароматной корицей. Десерт получится замечательный – вкусный, красивый, полезный.
Принцип «по чуть-чуть»
Следует отметить, что не стоит пряностью злоупотреблять – щепотки, как правило, достаточно. Хотя восточные кулинары – индийские и китайские – считают, что корицы много не бывает, как и денег, заработанных на форекс начинающим трейдером. Они могут класть в свои национальные блюда до 1-1,5 ч. ложки ароматного порошка на 1 кг продукта.
Важно: в горячие блюда корицу добавляют за 7-10 минут до готовности, так как при долгой тепловой обработке вкус блюда можно испортить – корица начнет горчить, в холодные блюда – прямо перед подачей на стол. Еще нюанс: беременным большие дозы корицы противопоказаны категорически.
И аромат, и польза
Корица содержит уникальные жирные и эфирные масла; минеральные вещества: цинк; железо, калий, магний, фосфор, витамины А, С, РР, В1, В2. Корица стимулирует аппетит, способствует улучшению пищеварительного процесса, оптимизирует пищеварение, укрепляет желудок. Имеющийся в ней кальций и диетические волокна способствуют предотвращению заболеваний желудка, рака и дисфункции толстой кишки, застойных явлений в печени.
Особенно необходима корица для улучшения самочувствия пожилых и ослабленных людей – укрепляет сердце и дает силы. Не менее она полезна для людей умственного труда, проводящих много времени у компьютера, посещающих форум трейдеров и сайты в интернете. Кроме выше перечисленного, ароматный порошок помогает при заболеваниях горла и гриппозной атаке. Для профилактики гриппа 0,5 ч. ложки корицы заливаются стаканом кипятка, добавляется щепотка черного перца и каждые 3-4 часа состав следует пить с медом.
Сахару антагонист
Современные шведские ученые установили, что только одной щепоткой корицы можно снизить уровень сахара в крови, стимулировать обмен веществ, уменьшить риск жировых отложений, препятствовать накоплению избыточного веса. Потому приправлять кофе и чай корицей очень полезно. Попробуйте – это вкусно и необычно!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Пицца с сыром и маслинами: Для начинки:*3 луковицы,*300 г сыра,*1 банка маслин без косточек - 250 г,*150 г кетчупа,*150-200 г майо...
» Рыбная колбаска: Рыбная колбаска400 г филе рыбы, 200 г пшеничного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, ры...
» Рецепт "Коктейль "Майами": Приготовить коктейль методом шейк. Подавать в стакане рокс....
» Булгур: Среди высоких гор, великих озёр и долины рек собраны продукты из коллекции Платинум. Впитавшие солнце, ...