Если Вы – не самый отпетый вегетарианец, то рано или поздно столкнетесь с непреодолимым желанием съесть кусочек-другой вкусненького мяска! Мясо можно приготовить совершенно по-разному. Можно просто сварить, немного посолив, можно пожарить, можно запечь, можно применить его в качестве дополнительного ингредиента к разнообразным блюдам от салата до борща. Лично я обожаю мясо, приготовленное на открытом огне, в том числе и шашлык. И все же, мясо – такой же продукт, как и многие другие. Оно требует к себе уважения и, стало быть, знания о нем самом и о том, что с ним делать. В этой коротенькой статье я хочу поделиться больше с мужчинами (простите меня, милые дамы, за малюсенькую дискриминацию!), но уверен, что женщины тоже оценят сей труд, добавив в обсуждения те моменты, о которых я не упомянул.
Первым делом, добыв мясо, нужно побеспокоиться о его сохранности. Наличие холодильника не принципиально. Любое мясо можно сохранить свежим в течение четырех-пяти дней, если немного его обсушить, а затем положить в эмалированную посуду, кастрюлю, например, и залить простоквашей. Затем кастрюля накрывается тарелкой, тарелка придавливается гнетом (грузом) и посуда с продуктом убирается просто в прохладное место.
Свинина и говядина
Свинину можно выдать за курицу так, что гости не сразу поймут, что именно съели! Для этого свинина предварительно замачивается в воде (но лучше – в молоке!), затем слегка отжимается руками и панируется яичным белком. После проделывания такой операции мясо можно жарить, но прожарить нужно легко и быстро, тогда свинина станет похожей на белое куриное мясо.
Говядина – обычно жесткий продукт. Но с этим можно бороться следующим образом: с вечера кусок говядины нужно со всех сторон натереть сухой горчицей. Непосредственно перед готовкой мясо нужно промыть в холодной воде, немного подсушить и можно готовить. Былая жесткость пропадет.
При варке супов из свинины и говядины есть некоторые нюансы. Говяжьи кости, перед погружением их в воду, нужно разрубить топориком. Свиные же перед варкой нужно слегка обжарить в духовке. А чтобы суп сварился быстрее, мясо для него нужно нарезать поперек волокон в виде крупной лапши.
Мясо птицы
При жарке курицы часто возникает небольшая проблемка: мясо пересушивается. Но есть способ и на этот случай! Перед тем, как Вы соберетесь пожарить курицу, нарезанную кубиками, нужно подготовленное мясо полить парой ложечек подслащенной воды, тщательно перемешать и немного подождать, пока мясо впитает в себя воду. Обычно такая процедура занимает у меня минут пятнадцать. Затем можете смело жарить, но следите за огнем, он не должен быть слишком большим.
Вы ведь любите гуся? Я – да! Но ведь не в пример вкуснее становится гусь, если имеет при этом «опрятный» аппетитный вид! Добиться этого проще простого! Просто перед окончанием жарения кожу гуся необходимо слегка полить холодной водой. И тогда приготовленный Вами гусь покроется симпатичной хрустящей корочкой.
Что Вы говорите? Кубики?.. Да Вам, батенька, к терапевту! Он пропишет Вам выбрасывание телевизора! Вот возьмем, к примеру, все тот же куриный бульон. Он получится просто отличным, если перед варкой в него положить парочку обжаренных куриных косточек. А Вы говорите «кубики»!
Что же. Немного общих советов, одинаково пригодных к любому мясу.
Чтобы мясо не пригорало и не становилось сухим, в духовку нужно поставить небольшую емкость с водой. Я всегда делаю так, когда запекаю курицу на бутылке. Кроме того, что мясо не будет сухим, сама курица будет иметь очень аппетитный поджаристый цвет. Вот взять меня. Я не люблю куриную шкурку, а такую всегда съедаю без остатка, как и саму курицу, впрочем!
После жарения мяса на конфорках всегда приходится мыть плиту. Если разбрызгивания жира не избежать совсем, то уж сократить количество его, попадающего на плиту, можно. Для этого на дно сковороды необходимо всего лишь насыпать немного соли.
Мясо, обычно, – продукт безотходный. При варке бульонов, например, всегда снимается ложечкой жир. Кто-то его выбрасывает. В принципе, я не советовал бы так поступать. Дело все в том, что этот жир отлично подходит для тушения овощей! А вот что делать, если то, что Вы сготовили вчера-позавчера, съесть не удалось и Вы решаетесь на это сегодня? Соглашусь, вкус потерян. Но не ходить же из-за этого целый день голодным, в самом-то деле?!! Конечно, нет! Делаем следующее: обрызгиваем мясо холодной водой с ложечки. Кладем на сковороду немного масла, затем мясо и разогреваем на небольшом огне. Как только разогрели до нужной температуры, приступайте к завтраку (обеду, ужину), вкус мяса будет, как у свежеприготовленного.
О мясе можно писать еще долго. Но вы меня извините: я больше ждать не в силах. Пойду уже перекушу! И вам советую!
Автор: Владимир Мао
Первым делом, добыв мясо, нужно побеспокоиться о его сохранности. Наличие холодильника не принципиально. Любое мясо можно сохранить свежим в течение четырех-пяти дней, если немного его обсушить, а затем положить в эмалированную посуду, кастрюлю, например, и залить простоквашей. Затем кастрюля накрывается тарелкой, тарелка придавливается гнетом (грузом) и посуда с продуктом убирается просто в прохладное место.
Свинина и говядина
Свинину можно выдать за курицу так, что гости не сразу поймут, что именно съели! Для этого свинина предварительно замачивается в воде (но лучше – в молоке!), затем слегка отжимается руками и панируется яичным белком. После проделывания такой операции мясо можно жарить, но прожарить нужно легко и быстро, тогда свинина станет похожей на белое куриное мясо.
Говядина – обычно жесткий продукт. Но с этим можно бороться следующим образом: с вечера кусок говядины нужно со всех сторон натереть сухой горчицей. Непосредственно перед готовкой мясо нужно промыть в холодной воде, немного подсушить и можно готовить. Былая жесткость пропадет.
При варке супов из свинины и говядины есть некоторые нюансы. Говяжьи кости, перед погружением их в воду, нужно разрубить топориком. Свиные же перед варкой нужно слегка обжарить в духовке. А чтобы суп сварился быстрее, мясо для него нужно нарезать поперек волокон в виде крупной лапши.
Мясо птицы
При жарке курицы часто возникает небольшая проблемка: мясо пересушивается. Но есть способ и на этот случай! Перед тем, как Вы соберетесь пожарить курицу, нарезанную кубиками, нужно подготовленное мясо полить парой ложечек подслащенной воды, тщательно перемешать и немного подождать, пока мясо впитает в себя воду. Обычно такая процедура занимает у меня минут пятнадцать. Затем можете смело жарить, но следите за огнем, он не должен быть слишком большим.
Вы ведь любите гуся? Я – да! Но ведь не в пример вкуснее становится гусь, если имеет при этом «опрятный» аппетитный вид! Добиться этого проще простого! Просто перед окончанием жарения кожу гуся необходимо слегка полить холодной водой. И тогда приготовленный Вами гусь покроется симпатичной хрустящей корочкой.
Что Вы говорите? Кубики?.. Да Вам, батенька, к терапевту! Он пропишет Вам выбрасывание телевизора! Вот возьмем, к примеру, все тот же куриный бульон. Он получится просто отличным, если перед варкой в него положить парочку обжаренных куриных косточек. А Вы говорите «кубики»!
Что же. Немного общих советов, одинаково пригодных к любому мясу.
Чтобы мясо не пригорало и не становилось сухим, в духовку нужно поставить небольшую емкость с водой. Я всегда делаю так, когда запекаю курицу на бутылке. Кроме того, что мясо не будет сухим, сама курица будет иметь очень аппетитный поджаристый цвет. Вот взять меня. Я не люблю куриную шкурку, а такую всегда съедаю без остатка, как и саму курицу, впрочем!
После жарения мяса на конфорках всегда приходится мыть плиту. Если разбрызгивания жира не избежать совсем, то уж сократить количество его, попадающего на плиту, можно. Для этого на дно сковороды необходимо всего лишь насыпать немного соли.
Мясо, обычно, – продукт безотходный. При варке бульонов, например, всегда снимается ложечкой жир. Кто-то его выбрасывает. В принципе, я не советовал бы так поступать. Дело все в том, что этот жир отлично подходит для тушения овощей! А вот что делать, если то, что Вы сготовили вчера-позавчера, съесть не удалось и Вы решаетесь на это сегодня? Соглашусь, вкус потерян. Но не ходить же из-за этого целый день голодным, в самом-то деле?!! Конечно, нет! Делаем следующее: обрызгиваем мясо холодной водой с ложечки. Кладем на сковороду немного масла, затем мясо и разогреваем на небольшом огне. Как только разогрели до нужной температуры, приступайте к завтраку (обеду, ужину), вкус мяса будет, как у свежеприготовленного.
О мясе можно писать еще долго. Но вы меня извините: я больше ждать не в силах. Пойду уже перекушу! И вам советую!
Автор: Владимир Мао
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Марии Сорте диета: Марии Сорте диетаВы желаете иметь стройную фигуру и талию? Мексиканская актриса, певица и просто прекра...
» Крабовый салат с креветками.: Для приготовления вам понадобится:крабовые палочки - 450 граммкреветки - 250 граммяйца - четыре штукире...
» Пицца на скорую руку: Яйцо, молочные продукты, соду, сахар и соль тщательно перемешать.Постепенно, по 2 ложки, добавлять муку...
» Запеканка из макарон с ветчиной: Состав: 400 гр. макарон, соль, 250 гр. вареной ветчины (колбасы), 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 я...
» Мясо на кости: Наступила золотая осень. Деньки пока стоят теплые самое время отправиться на выходных на природу. Но ка...
» Крабовый салат с креветками.: Для приготовления вам понадобится:крабовые палочки - 450 граммкреветки - 250 граммяйца - четыре штукире...
» Пицца на скорую руку: Яйцо, молочные продукты, соду, сахар и соль тщательно перемешать.Постепенно, по 2 ложки, добавлять муку...
» Запеканка из макарон с ветчиной: Состав: 400 гр. макарон, соль, 250 гр. вареной ветчины (колбасы), 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 я...
» Мясо на кости: Наступила золотая осень. Деньки пока стоят теплые самое время отправиться на выходных на природу. Но ка...