Все считают что лето это пора ягод. Но не следует вычеркивать из списка ягодной урожайности осень. Ведь золотая пора, очей очарование не менее богата ягодами, грибами. А царицей леса осенью можно по праву назвать клюкву.
Oxycoccus клюква относится к роду брусничных. Ягоды клюквы - очень ценный лечебный и пищевой продукт, содержат глюкозу и фруктозу в количестве примерно 4-5%, также органические кислоты: яблочную, бензойную или лимонную.
Если Вы первый раз столкнулись со сбором клюквы, для Вас будет приятно узнать, что эта удивительная ягода обладает естественным консервантом - бензойной кислотой, позволяющей сохранить клюкву без дополнительной обработки, всего лишь залив кипятком. Кроме того, в ягодах клюквы есть дубильные вещества и пектины, а также множество микро- макроэлементов.
Употреблять клюкву (ягоды и экстракт) можно как для снижения жара, так и как противоцинготное средство. Клюквенный морс хорошо утолит жажду, при этом усиливая действие сульфаниламидов и антибиотиков. Поэтому клюкву хорошо употреблять при простудных заболеваниях или гриппе. Кроме того, клюква оказывает благоприятное воздействие на секрецию желез желудочно-кишечного трактра, что позволяет использовать ее для лечения гастрита при пониженной секреции желудка.
Хорошо помогает клюквенный морс при авитаминозах, а также как противолихорадочное средство. При заболеваниях респираторного характера, ревматизме, ангине можно употреблять клюкву с медом. Также, полезную ягоду стоит употреблять и как профилактическое средство. Клюква способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. При этом усиливается выработка сока поджелудочной железы и желудочного сока. Кроме того ягоды клюквы обладают бактерицидным и мочегонным эффектом, поэтому полезно их употреблять при пиелонефрите.
В зимне-весенний период особенно полезны клюквенное варенье и сок, поскольку они способствуют повышению иммунитета и предотвращают авитаминозы.
И, конечно, употребление клюквы в любом виде это вкусный источник витаминов для всей семьи.
Я уже приготовила все для закатки варенья. А что Вы будете делать с клюквой?
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Куриные грудки с помидорами и базиликом.: Для приготовления вам понадобится:3 куриных грудки,3 помидора, 1 пучок базилика,соль и черный молотый п...
» Селедочка "Русская душа!: Хорошие блюдо на закуску! В повседневной жизни и в праздники. Всем рекомендую попробовать!...
» Рецепт: Торт Клюковка.: Рецепт: Торт "Клюковка".Для приготовления вам понадобится:Для теста: мука - 1 стакан крахмал - 1 ст. са...
» Сырно-ананасовая закуска в тарталетках: Вам понадобится:400 г твердого или плавленого сыра250 г майонеза200 г консервированного ананаса24 тарта...
» Острый овощной салат с мясом: Для его приготовления нужно взять соль по вкусу1 кочан капуста1 головку чеснока3 куриных окорочка5 ст...
» Селедочка "Русская душа!: Хорошие блюдо на закуску! В повседневной жизни и в праздники. Всем рекомендую попробовать!...
» Рецепт: Торт Клюковка.: Рецепт: Торт "Клюковка".Для приготовления вам понадобится:Для теста: мука - 1 стакан крахмал - 1 ст. са...
» Сырно-ананасовая закуска в тарталетках: Вам понадобится:400 г твердого или плавленого сыра250 г майонеза200 г консервированного ананаса24 тарта...
» Острый овощной салат с мясом: Для его приготовления нужно взять соль по вкусу1 кочан капуста1 головку чеснока3 куриных окорочка5 ст...