Мальдивы - крохотные острова, затерянные в Индийском океане, - похожи на искусственно созданную землю. Здесь действительно белый песок, синее небо и улыбчивые жители - все как с рекламного проспекта, а местная кухня приспособлена к вкусу европейцев, хотя ее прародителями являются Индия и Шри-Ланка.
Разделение труда
В Южной Азии мужчины никогда не заглядывают на кухню. Они могут прочесть лекцию о правильном вкусе чечевичного дала, роли карри в местной кухне и рассыпчатых рисинках басмати, но подведи мужчину к плите - и он по неопытности получит ожоги 3-й степени. В Азии готовке учат исключительно девочек, которые, как в старые времена, должны умело вести хозяйство, радовать мужа и вкусно кормить домочадцев.
Мальчики же постигают другие науки - как ловить рыбу, выращивать рис и пасовать мяч на футбольном поле. В профессиональные повара идут лишь юноши с особыми дарованиями, которые, как индиец Руан Налиндра, в детстве верят, что продукты превращаются в еду не без помощи потусторонней силы.
Когда Руану исполнилось 10 лет, старшая сестра смилостивилась и взялась за разъяснение кулинарных азов тайком после уроков, пока родителей не было дома. А орудовать ножом с закрытыми глазами Руан научился в кулинарной школе, после чего, сменив несколько ресторанов, оказался на Мальдивах в ресторане Baraabaru при отеле Four Seasons. У шефа - просветительская миссия. Он объясняет иностранцам, что Мальдивы - это не только песчаные пляжи, синее море и кокосовые пальмы, виды которых есть в любом туркаталоге для новобрачных. До 1970-х годов Мальдивы всему миру были известны благодаря тунцу - основной статье экспорта и главному продукту национальной кухни. Обыкновенная мальдивская семья съедает в год ровно тонну тунца, давая фору японцам, французам и испанцам. С тунцом делают даже карри!
Полосатые и желтоперые
На Мальдивах водятся два вида тунца - крупный желтоперый и миниатюрный полосатый, которого также называют «скипджек». Желтоперый - третий по популярности в мировом рейтинге тунцовых (после синего и большеглазого тунцов) - может вырасти до 150 кг. Однако, по словам рыбаков, обычно попадаются 50-килограммовые особи. Но даже 50 кг - это рыба огромных размеров, под нее нужен специальный холодильник, а удержать ее можно только вдвоем. Пока один рыбак показывал мне глаза и жабры желтоперого тунца, второй держал туловище рыбы.
Желтоперый тунец идет на продажу, а местное население довольствуется полосатым тунцом весом 15 кг от силы. Тунцовые - очень общительные рыбы, они коротают время в компании дельфинов и чаек, по стае которых рыбаки обычно и определяют, куда направить лодку. Ловят тунца по старинке, равно как 100 или 200 лет назад, - удочкой на крючок.
Мальдивским рыбакам категорически запрещено ставить ловушки и забрасывать сети: вокруг островов в радиусе 200 км существует что-то вроде заповедной зоны. Оно и понятно: сейчас на рыбу приходится 30% национального дохода, а туристов привлекают в Мальдивах нетронутая природа и лучший в мире дайвинг.
Население Мальдив всегда было озабочено заготовкой рыбы. Тунца до изобретения консервов потрошили, солили и сушили на солнце. Такого тунца до сих пор едят как снеки, жуя словно сникерсы, и добавляют в салаты. Для мальдивцев несколько столетий вяленый тунец был словно осетры для астраханцев - главный продукт для бартерных отношений. На тунца обменивали рис, специи и ткани. Сейчас тунца закатывают в банки и продают на каждом углу, даже в сувенирных лавках и магазинах duty free в аэропорту.
В приготовлении блюд из тунца мальдивским женщинам мало равных: из тунца они делают закуски, супы и даже котлеты, по размеру чуть больше шведских митболс. Полосатого тунца уваривают до густоты нашараби и используют как соус или дип, куда макают овощи и лепешки, а консервированную рыбу едят даже на завтрак, заправляя соком лайма и чили. И это один из самых неожиданных и вкусных завтраков, который к тому же можно приготовить на любом континенте.
Тунец по-рыбацки легко подстраивается под ингредиенты местного производства, как и английская овсянка, без проблем адаптирующаяся везде, даже в советском пионерлагере. Руан закупает тунца у местных рыбаков, которые каждый день привозят свежую рыбу. Правда, во сколько к служебному входу кухни подплывет лодка, мне никто не смог ответить: у рыбаков и рыбы свое представление о времени, на Мальдивах никто никуда не спешит, а старики по вечерам часами сидят на берегу, вглядываются в океан и грызут сушеного на солнце тунца.
Вместо скамеек по всему побережью стоят конструкции, похожие на футбольные ворота и гамак одновременно: металлические перекладины как бы обозначают контуры кресел, а вместо сидений - сетки из разноцветной бечевки.
Не знаете что подарить любимой теще на День Рождения? Предлагаем выгодно купить столовое серебро или выбрать что-нибудь другое.
Рабочая неделя подходит к концу и теперь самое время задуматься о выходных. Хорошая, расслабляющая сауна - вот что поможет восстановить силы и просто хорошо отдохнуть с компанией друзей.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Домашняя колбаса.: Для приготовления вам понадобится:1 кг свинины 0,4 кг сала 8 зубков чеснока 8 горошин черного перца мус...
» Айоли (чесночный майонез): Айоли (чесночный майонез)3 зубчика чеснока измельчить и взбить миксером с 250г майонеза.Посолить по вку...
» Яичное холодное к супам: Желтки смешать с целыми яйцами, молоком, солью. Смесь накладывают в смазанные сливочным маслом фарфоров...
» Креветки в соусе: Ингредиенты:креветки очищенные 200гмасло сливочное 3 ст. ложкимайонез 2-3 ст. ложкилимон Приготовление...