Мы уже давно не представляем себе праздника без бутылочки шампанского. Ведь в этом игристом вине есть все, что необходимо для создания праздничного настроения: и шум салюта, и игривость красотки, и тонкий аромат весенних цветов.…
А теперь приведём некоторые сведения о шампанском.
Шампанские вина, в зависимости от количества сахара, делятся на несколько видов:
- Брют - содержит до 15 г. сахара на литр;
- Сухое шампанское – до 35гр;
- Очень сухое шампанское – до 20 гр.;
- Полусладкое шампанское – до 60 гр.;
- Полусухое шампанское – до 50 гр.;
- Сладкое шампанское – до 85 гр.
Французы больше всего ценят Брюты, считая, что сахар "забивает" вкус шампанского. Кроме того, сахар очень часто используют для того, чтобы замаскировать недостатки вина.
Чтобы в праздник получить от шампанского максимальное удовольствие, следует соблюдать некоторые правила:
- Шампанское надо подавать охлажденным до температуры 7-9 градусов. Для чего бутылку шампанского помещают в специальное ведерко с колотым льдом и водой, смешанной примерно в равных количествах.
- Открывать бутылку шампанского лучше тихо, так как при резком выстреле пробки очень быстро испаряется углекислота.
- Наливать шампанское следует медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, причем заполнять бокал желательно только на три четверти.
- Качество шампанского определяется по пузырькам. В хорошем шампанском играют мелкими пузырьки, образуя у стенок бокала своеобразный пузырьковый пояс. Если пузырьки в бокале крупные, то качество шампанского оставляет желать лучшего.
- Бокал с шампанским держат за низ ножки. Если обхватывать рукой его верхнюю часть, то шампанское может быстро нагреться и потерять свой аромат и игривость.
- Вопреки распространённому мнению, шампанское не рекомендуется закусывать шоколадом, также его не следует подавать к жирным блюдам. Такие сочетания могут только испортить восприятие хорошего вина. А вот идеальным сопровождением для “короля вин” считаются сыр, икра, ломтики свежего ананаса, блюда из белого мяса, ягодные десерты и пирожные с фруктами.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Грибы замороженные: Удивительно, но на сайте я не нашла такого простого способа хранения грибов. Предлагаю всем любителям г...
» Картошечка "Пивная радость": Картошка, запеченная в пиве, очень вкусно и просто!...
» Рыба по-индийски: Рецепт Рыбы - рыба по-индийскиНеобходимые продукты:Филе морского окуня - 600 г, приправа гарам-масала -...
» Винегрет: 500 г свеклы, 200 г моркови, 200-300 г картофеля, 1 луковица, 300 г соленых огурцов, масло, соль по вк...
» Салат «Радуга».: Для приготовления вам понадобится:вареная свекла - две штукисырая морковь - две штукирепчатый лук - одн...
» Картошечка "Пивная радость": Картошка, запеченная в пиве, очень вкусно и просто!...
» Рыба по-индийски: Рецепт Рыбы - рыба по-индийскиНеобходимые продукты:Филе морского окуня - 600 г, приправа гарам-масала -...
» Винегрет: 500 г свеклы, 200 г моркови, 200-300 г картофеля, 1 луковица, 300 г соленых огурцов, масло, соль по вк...
» Салат «Радуга».: Для приготовления вам понадобится:вареная свекла - две штукисырая морковь - две штукирепчатый лук - одн...