Не так давно мы ходили с друзьями в ресторан под названием «Швейцарская сырная дырка». На закуску нам предложили небольшой аттракцион – при заказе сырного ассорти официант должен был сделать презентацию каждого сыра на тарелке. От услуг официанта мы отказались, т.к. он был «ни в зуб ногой» и читал по шпаргалке и мы решили, что каждый будет брать по кругу кусок сыра, читать из прилагаемого буклета информацию про это сыр, из какого он молока и прочие детали относительно его происхождения и вкуса. Это было очень весело и невероятно вкусно, но, кроме прекрасного вкуса, конечно же, никто из нас ничего не запомнил – хотя швейцарские сыры достойны того, чтобы мы знали о них чуточку больше. Ведь Швейцарский сыр – это бренд, символ этой страны. Надеюсь, моя информация немного поможет вам познакомиться с самыми достойными представителями швейцарского сырного семейства.
Итак, знакомьтесь - швейцарские сыры:
Аппензеллер (Appenzeller) - твердый сыр из коровьего молока.Это классический Швейцарский «альпийский» сыр, уникальный вкус которого рождается за счет сочетания вкуса трав, спиртов и вина, которые содержит раствор, в котором «купают» головки этого сыра. Головки сыра часто обмываются, выдерживаются минимум 4 месяца до тех пор, пока сыр не приобретет вкусовой оттенок трав, орехов, а также гладкую сливочную текстуру. Наряду с такими классическими сырами как Грюйер и Эмменталер сыр Аппенлезер является участником классического «трио» для швейцарского фондю. Этот сыр хорошо сочетается с таким сортом вина как Мерло.
Форстиркайсу (Forsterkase) – мягкий сыр из коровьего молока.
Фостеркайсу родом из кантона Тургау, что на севере Швейцарии. Головки этого сыра купаются в ванне из белого вина, затем оборачиваются в еловую кору. Сочетание ванны из белого вина и еловой коры дает очень насыщенный пикантный дровяной вкус – умами сказали бы японцы. У сыра гладкая и бархатная текстура. Вкус этого сыра хорошо сочетается с таким вином как Сатерн, Пино Нуар, Рислинг.
Грюйер (Gruyere) – твердый сыр из коровьего молока.
Как вы знаете Грюйер один из самых известных швейцарских сыров. У этого сыра слегка сладковатый вкус с нотками плесени и грибов. Грюйер выдерживается 16 месяцев и имеет слегка гранулированную текстуру и твердую оболочку. Этот сыр – настоящая классика швейцарских сыров, которые получается из молока коровок пасущихся на зеленых альпийских лугах. Грюйер особенно подходит для фондю. Сочетается с шампанским, вином сорта Сира и даже Зинфандель (Калифорнийский сорт вина/винограда).
Хохибриг (Hoch Ybrig) – полутвердый сыр из коровьего молока.
Хохибриг это горный сыр, который производится в летнее время из коровьего молока в швейцарском кантоне Швыц. Этот сыр входит в семью альпийских сыров, приобретая свой основной вкус после «купания» в рассоле из белого вина. Сыр также характеризируется гранулированной текстурой и ореховыми нотками во вкусе.
Этот сыр также можно использовать в фондю или просто уплетать с куском свежего багета и бокалом Рислинга.
Эмменталер (Emmenthaler) – твердый сыр из коровьего молока.Производство сыра Эмменталер это старая швейцарская традиция. Для производства данного сыра используется коровье молоко, срок выдержки сыра не менее 4-х месяцев. В процессе выдержки сыра он приобретает замечательный цвет слоновой кости, умеренный вкус с нотками ореха (как бы не смешно было это слово по-другому и не скажешь), а также дырки размером с ягоду вишни или даже черешни. Этот сыр обязательно будет присутствовать на любой сырной тарелке, также является популярным десертным сыром и третий классический сыр для фондю. Хорошо сочетается с десертными винами.
Пратигауэр (Prattigauer) – полутвердый сыр из коровьего молока.Праттигауэр производится из сырого молока альпийских коров. Очень похож по своей текстуре на сыр Аппензеллер. У этого сыра очень интенсивный ореховый вкус, который оставляет богатое и долгое послевкусие. Сыр хорошо сочетается с такими винами как Мерло, Рислинг и Гевюрцтраминер (сорт белого вина из Эльзаса, редкий зверь в России)
Продолжение следует…
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Домашняя свиная колбаса: Домашняя свиная колбаса1 кг свинины (бескостной корейки, грудинки, шейки или лопатки), 1 ст. ложка олив...
» Салат «Подсолнух».: Для приготовления вам понадобится:окорочка - 2шт,грибы (шампиньоны) - 400гр. лук - 1шт, яйца - 3шт, сыр...
» Рецепт гуляша: Идея приготовления традиционного блюда венгерской кухни - гуляша возникла у меня после поездки в Венгр...
» Плов по-Бухарски: Плов по-БухарскиМякоть баранины, рис и морковь по 600г, лук репчатый 150г, сало курдючное 250г, изюм (к...