Домашняя свиная колбаса
1 кг свинины (бескостной корейки, грудинки, шейки или лопатки), 1 ст. ложка оливкового масла, чесночный порошок, молотый мускатный орех, сушеный майоран, измельченный тмин, смесь «Приправа для курицы», черный молотый перец, сахар, 2 ч. ложки соли, свиные кишки.
Соотношение жира и мяса в выбранной для колбасы свинине должно составлять примерно 1:4. Мясо очень мелко нарезать, добавить по щепотке чесночного порошка, мускатного ореха, майорана, тмина, куриной приправы, перца и сахара, соль и тщательно вымесить. (Вместо чесночного порошка можно использовать два очень мелко нарубленных зубчика свежего чеснока.) Добавить оливковое масло и еще раз перемешать. Подготовленный фарш поставить в холодильник на 12 ч.
Кишки сложить в миску, залить холодной водой и тщательно выполоскать. Воду слить, заменить ее теплой водой и снова выполоскать кишки. Затем тщательно промыть их изнутри, зачерпывая воду. Воду еще раз сменить и выдержать в ней кишки в течение 2 ч, а затем воду поменять на свежую холодную. Если вода останется прозрачной, кишки можно использовать, если нет — промыть их еще раз.
Подготовленные кишки не очень плотно заполнить фаршем с помощью специальной насадки для мясорубки. Перед этим можно фарш еще раз пропустить через мясорубку, чтобы он более равномерно распределился в оболочке.
Заполненные кишки перекрутить через каждые 15 см, делая полный оборот. Можно в этих местах дополнительно перевязать оболочку шпагатом. Получившиеся колбаски отрезать друг от друга острым ножом. Если в оболочках образовались пузыри воздуха, проколоть их иголкой. Положить заготовки в холодильник на 12 ч.
Воду нагреть примерно до 70° С, опустить в нее колбаски и варить на среднем огне около 20 мин. Такую колбаску можно хранить до трех дней в холодильнике.
Перед подачей колбасу нужно обжарить, положив ее на горячую, но не раскаленную сковороду. Жарить на оливковом масле в течение 5-7 мин, пока колбаса не приобретет золотистый оттенок.
К готовой колбасе в качестве гарнира можно подать отварной картофель, жареный лук, помидоры, свежую зелень, горчицу. Подобную колбасу можно приготовить из говядины (со свиным жиром), ягнятины (с курдючным салом), курицы (мясо бедер с куриным жиром), из дичи.
Приведенный перечень специй можно менять. Обязательный минимум — черный молотый перец, чеснок и мускатный орех. В куриную колбасу можно добавить орегано, паприку или карри. В колбасу из ягнятины — чеснок, черный перец, свежий розмарин. В колбасу из дичи — эстрагон, майоран, молотый кориандр.
Можно добавить и другие ингредиенты. В свиную колбасу — ошпаренные яблоки и немного меда, в куриную — жирный сыр и корицу.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» СВИНИНА ФАРШИРОВАННАЯ: Свинина фаршированная — типичное новогоднее блюдо у испанцев. Но если вы захотите приготовить его на ...
» Салат из кальмаров с черносливом: кальмар – 250 гр.чернослив – 100 гр.сыр несоленый адыгейский или несладкий творог – 100 гр.перец болгар...
» Рецепт торта слеза слона.: Для приготовления вам понадобится:Для теста:6 яиц6 ст. л. сахарной пудры3 ст. л. какао1 ч. л. соды3 ст....
» Торт "Цыганка": Это торт - неизменный символ праздника, так надолго и так незаслуженно забытый в пользу синтети...