Это торт - неизменный символ праздника, так надолго и так незаслуженно забытый в пользу синтетической покупной выпечки...
Вам понадобится
Для коржа:
- Сахарный песок - 2 стакана;
- Какао-порошок (только настоящий, горький!) - 2 ст. ложки;
- Яйца - 4 шт.;
- Нежирная сметана или натуральный йогурт - 2 стакана (400-450 г);
- Мука пшеничная - 3 стакана;
- Сода - 1 ч. ложка без верха;
- Уксус - 1 ст. ложка.
Для крема:
- Масло сливочное - 200 г.;
- Вареное сгущеное молоко - 1 банка (около 350 г.);
- Какао-порошок - полторы ст. ложки;
- Молоко - 3-5 ст. ложек.
Для пропитки:
- Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) - 1 стакан (или чуть больше);
- Немного крепкого алкоголя - коньяк, водка, спирт...
Процесс
Смешиваем все ингредиенты для коржа, кроме уксуса и соды и тщательно перемешаем их, следя чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки. Можно использовать "малую кухонную механизацию" вроде миксера. Смазываем маслом форму для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов. Гасим соду уксусом, вмешиваем в тесто и немедленно выливаем тесто (оно должно быть довольно жидким) в форму. Ставим форму в духовку и выпекаем его около 30 минут. Точное время выпечки зависит от выбранной вами формы. Готовность коржа проверяем зубочисткой или обычной спичкой.
Когда корж пропечется, достаём его из духовки, даём остыть и извлекаем из формы.
Пока корж остывает, займёмся кремом. Сначала смешиваем масло и вареную сгущёнку. Чтобы масло было мягче, можно подержать его предварительно некоторое время при комнатной температуре. Затем разводим какао теплым молоком и добавляем в крем. Снова всё тщательно перемешаем. Всё, крем готов!
Острым ножом разрезаем остывший корж на три "шайбы".
Делаем пропитку для коржа. Для этого смешиваем крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально здесь подойдет вишневая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку и вишневое варенье. Аккуратно при помощи чайной ложки пропитываем нижний корж.
Затем намазываем на него крем - чуть меньше половины общего количества.
Если есть возможность, то поверх крема можно выложить ягоды вишни - свежие или консервированные, это сделает торт еще вкуснее. Затем накрываем нижний корж вторым и повторяем процедуру. Оставляем немного кремя для смазывания верха.
Водрузив на место верхний корж, смазываем его остатками крема, посыпаем тертым шоколадом и украшаем ягодами. Торт готов! Но он будет ещё вкуснее, если дать ему постоять пару часиков при комнатной температуре...
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Сухой яблочный пирог: Пропорции:1,5 кг яблок100 г масла1 стакан муки1 стакан манки1 стакан сахара0,3 ч.л. разрыхлителя ваниль...
» Мититеи: Еще один рецепт национальных колбасок. Их готовят на гриле (гратаре). Здесь покажу, как я делаю их в до...
» Вся правда о сосисках: Когда-то сосиски, стоящие на столе, были, чуть ли не деликатесом. Сейчас этим продуктом уже никого не у...
» "Вешенки тушеные": Составляющие данного кулинарного рецепта:500 г грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2...
» Рецепт: Шарлотка апельсиновая.: Рецепт: Шарлотка апельсиновая.Для приготовления вам понадобится:рулетики бисквитные в шоколадной глазур...
» Мититеи: Еще один рецепт национальных колбасок. Их готовят на гриле (гратаре). Здесь покажу, как я делаю их в до...
» Вся правда о сосисках: Когда-то сосиски, стоящие на столе, были, чуть ли не деликатесом. Сейчас этим продуктом уже никого не у...
» "Вешенки тушеные": Составляющие данного кулинарного рецепта:500 г грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2...
» Рецепт: Шарлотка апельсиновая.: Рецепт: Шарлотка апельсиновая.Для приготовления вам понадобится:рулетики бисквитные в шоколадной глазур...