Гипертония – это одно из самых распространенных заболеваний. Сегодня оно стоит на первом месте среди заболеваний, ведущих к летальному исходу. При гипертонии организм испытывает огромные перегрузки, даже при незначительном превышении физической активности сердце начинает биться как после стометрового забега. Если раньше гипертония считалась болезнью пожилых людей, то сейчас она настигает и молодых людей. Алкоголь, ухудшение экологии, злоупотребление кофе и сигаретами, стрессы – все это способствует развитию гипертонии.
Лечение гипертонии должно проводиться только под наблюдением врача и постоянном контроле артериального давления. Гипертоник, помимо лечения медикаментозными препаратами, должен соблюдать и определенную диету, назначенную врачом индивидуально, ведь самые главные виновники повышенного давления – это лишний вес и неправильное питание. Измерять давление следует не только у врача, но и дома тоже. Ведь давление может скакать, так что тонометр механический – это самый главный друг гипертоника, и он должен быть не только у врача, но и у больного дома. Можно приобрести и электрический тонометр, но он стоит дороже механического, поэтому подойдет не для всех людей.
В меню диеты гипертоника обязательно должны входить продукты, понижающие давление, такие как:
* Клюква. Можно смешивать ее с медом в равных пропорциях, и за полчаса до приема пищи съедать одну столовую ложку этой смеси. Не стоит забывать и про такие ягоды как черноплодная рябина, малина, брусника, черная смородина и боярышник.
* Грецкие орехи. Можно их тоже смешивать с медом, орехи хорошо очищают стенки сосудов.
* Свекла, морковь и редька тоже хорошо понижают давление. Смесь из сока этих овощей надо употреблять в пищу как можно чаще.
* Фрукты тоже должны занимать почетное место в диете гипертоников. Особенно полезны яблоки, бананы, апельсины и грейпфрут.
Употребление жиров рекомендуется снизить до минимума, но совсем убирать жиры из своего рациона не стоит. Примерное меню диеты гипертоника. Завтрак – каша (овсяная или гречневая) на нежирном молоке с добавлением ягод. Горсть орехов и банан. Обед – тушеное на пару мясо (рыба или курица), овощной салат с зеленью, апельсин или грейпфрут. Ужин – фруктовый салат, мюсли, кефир или йогурт. Кофе и черный чай исключается, лучше всего пить натуральные соки или зеленый чай. Ну и, конечно же, не забывайте про прогулки на свежем воздухе, хороший сон и положительные эмоции!
Случайные записи
- Детокс-суп
- Как подавать пиццу?
- Искусство кулинарии - древнейшее из искусств.
- Сырные кнедли с рагу из томатов
- Как правильно выбрать арбуз
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Арбуз с медом: Ингредиенты:арбуз 1/2 шт.сыр фета 50гмед 2 ст. ложкиорехи кедровыелистики мяты Приготовление:Разрежьте ...
» Апельсиновый лимонад: Этот апельсиновый лимонад поможет вам охладить тело и разум в летнюю жару. Время приготовления: 10 мину...
» Куриные котлетки под шубой: Вам понадобится:1 кг курицы (грудки или филе бедра)250 г твердого сыра120 г молока50 г сливочного масла...
» Салат "Черепаха": Куриное филе варить около 20 мин. до готовности, остудить, мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, залит...