1 гусь (около 3 кг), соль крупного помола -1 ст. л., веточка розмарина, несколько горошин черного перца, несколько ягод можжевельника,1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 5-6 яблок (лучше зеленых).
Сначала я вымачиваю гуся в соляном растворе, чтобы мясо получилось мягким и нежным. Кладу гуся в большую кастрюлю (или ведро), добавляю соль, заливаю холодной водой и оставляю на ночь на холоде.
Перед запеканием вынимаю из кастрюли, обсушиваю полотенцем, натираю снаружи и изнутри смесью из растертых в ступке можжевельника, перца и розмарина сдобавлением соли и уксуса.
Беру крупное яблоко, чищу его, нарезаю на 6-8 долек, кладу в гуся и закалываю шпажками, после чего ставлю в духовку, разогретую до 200°, на 45- 50 мин.
После снимаю излишки вытопившегося жира, добавляю оставшиеся яблоки прямо на противень с гусем и ставлю в духовку еще на такое же время.
К концу запекания протыкаю шпажкой птицу в самых толстых местах, проверяя на мягкость. Подаю с яблоками и зеленью.
Случайный полезный совет: Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Татарская кухня: Татарская национальная кухня интересна и разнообразна, ее развитие не было ограничено одними только этн...
» Печёночный торт «Ням-ням».: Для приготовления вам понадобится.700г печени.1 стакан молока.3 яйца.2-3 столовые ложки муки.Соль.Перец...
» Английский шоколадный пудинг: Что понадобится: 80 г муки3 ч.л. разрыхлителя30 г порошка какао180 г сахара90 г растопленного сливочног...
» Гранатовый салат с луком к шашлыку: Вам понадобится:2 граната1 красный репчатый лукуксуссахаррастительное маслосольСпособ приготовления:Мел...