1 гусь (около 3 кг), соль крупного помола -1 ст. л., веточка розмарина, несколько горошин черного перца, несколько ягод можжевельника,1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 5-6 яблок (лучше зеленых).
Сначала я вымачиваю гуся в соляном растворе, чтобы мясо получилось мягким и нежным. Кладу гуся в большую кастрюлю (или ведро), добавляю соль, заливаю холодной водой и оставляю на ночь на холоде.
Перед запеканием вынимаю из кастрюли, обсушиваю полотенцем, натираю снаружи и изнутри смесью из растертых в ступке можжевельника, перца и розмарина сдобавлением соли и уксуса.
Беру крупное яблоко, чищу его, нарезаю на 6-8 долек, кладу в гуся и закалываю шпажками, после чего ставлю в духовку, разогретую до 200°, на 45- 50 мин.
После снимаю излишки вытопившегося жира, добавляю оставшиеся яблоки прямо на противень с гусем и ставлю в духовку еще на такое же время.
К концу запекания протыкаю шпажкой птицу в самых толстых местах, проверяя на мягкость. Подаю с яблоками и зеленью.
Случайный полезный совет: Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Жареные сырные шарики.: Сырные шарики жарятся в большом количестве масла. Но для начала надо приготовить сырную массу. А для э...
» Рецепт: Второй и третий годы жизни. Блюда с отрубями.: ...
» Салат с креветками и спаржей: Салат с креветками и спаржей400г мороженых отварных креветок, 500г консервированной спаржи, 200г морски...
» ДЕСЕРТ "роМАШКИ ИЗ АНАНАСОВ" № 2: Творог 500-600гр.,2 яйца,5 ст.л. сахара, 6 ст.л. манной крупы или муки; растительное масло.1ч.л. разрых...