Варить овощи можно в воде или на пару. Воды для парки нужно налить немного (чтобы она лишь покрывала овощи). Для варки на пару более всего подходит кастрюля с вставной сеткой. Если же такой кастрюли нет, можно варить в обычной кастрюле под крышкой, поместив в нее дуршлаг. При варке на пару на дно кастрюли нужно подлить немного воды, из которой при нагревании образуется пар. Варка овощей на пару по сравнению с варкой в воде имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществом является меньшее выщелачивание из овощей минеральных веществ. Кроме того, овощи, сваренные на пару, по вкусу и аромату более приближаются к свежим, чем овощи, сваренные в воде. К недостаткам нужно прежде всего отнести большую продолжительность варки и более разрушительное действие на витамины, содержащиеся в овощах. Сваренные овощи нельзя хранить в воде, в которой их отваривали. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре, а все остальные овощи после варки откидывают на дуршлаг. Картофель следует варить на умеренном огне, так как при варке на сильном огне он снаружи разваривается и лопается, а внутри остается сырым. Картофельное - пюре не следует разбавлять холодным молоком, от этого оно приобретет серый цвет. Горячее молоко надо добавлять в пюре постепенно. При варке капусты надо сначала не закрывать кастрюлю, чтобы ослабить запах. Горох и фасоль, чтобы они быстрее разварились, нужно залить на 6—8 ч холодной кипяченой водой и затем сварить в этой же воде, посолив, когда они будут почти готовы.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат "Любовница".: Для приготовления вам понадобится:1 небольшая свекла0, 5 стакана грецких орехов200 гр. сыра5 зубчиков ч...
» Торт "Бабушкин секрет".: Для приготовления вам понадобится:Яйца - 1 шт.,+ сахар - 1 стакан,+ сметана - 1 стакан,+ какао - 100 гр...
» Киевский торт.: Для приготовления вам понадобится:Корж:белки 200 гсахар 50 гванильный сахар 1 пакетикмука 45 горехи 150...
» Абрикосы с ореховым сырком.: Для приготовления вам понадобится:0,5 кг свежих абрикосов200 грамм кремового сырка50 грамм плесневелого...