Рецепт: Картофель, жаренный во фритюре
![Рецепт: Картофель, жаренный во фритюре Рецепт: Картофель, жаренный во фритюре](/images/5/image-520.jpg)
Широко известное французское пом фритт (картофель во фритюре), которым так славятся Франция и Бельгия, было придумано в Бельгии. Считается, что уличные торговцы середины девятнадцатого века жарили порезанный ломтиками картофель в чанах с горячим жиром. Даже утверждают, что это был конский жир, именно в нем до сих пор получается самый лучший картофель фри. В данном рецепте предлагается использовать масло канолы. Для получения наилучшего вкуса растопите в масле кусочек говяжьего околопочечного жира.
* 6-8 клубней красновато-коричневого или другого картофеля, подходящего для жарения (около 1 кг)
* морская соль
* масло канолы или оливковое масло для фритюра
* 60-90 г говяжьего околопочечного жира (по желанию)
Очистите картофель, нарежьте очень тонкими полосками для получения картофеля фри, похожего на шнурки, «палочками» толщиной 6-12 мм - для стандартного французского картофеля фри или овалами толщиной 1-6 мм для пом суфле. Выложите картофель в большую миску с подсоленной водой и дайте отстояться не меньше 1 часа (лучше до 3 часов). При желании можно 1 раз поменять воду, чтобы удалить излишки крахмала. Слейте воду и слегка осушите картофель бумажным полотенцем.
В глубокую тяжелую сковороду или кастрюлю налейте масло на глубину 10-13 см. Добавьте к холодному маслу говяжий околопочечный жир, если используете, и разогрейте на среднем огне до 165 °С по термометру для фритюра. Выкладывайте картофель порциями, стараясь не перегружать сковороду. Обжаривайте картофель, перемешав 1-2 раза, почти до мягкости, при этом картофель должен оставаться бледным и восковым. Очень тонко порезанный картофель обжаривают около 2 минут, овальный - 3-4 минуты, а классический - 6-8 минут. Шумовкой переложите картофель на бумажные полотенца для стекания. Оставьте не менее чем на 5 минут (лучше до 3 часов).
Непосредственно перед подачей на стол разогрейте масло до 190 °С. Снова выкладывайте картофель порциями и обжаривайте до золотистого цвета: очень тонкий - около 1 минуты, а классический и овальный -1-2 минуты. Переложите картофель на чистые бумажные полотенца для стекания масла, посыпьте солью и подавайте горячим.
А для тех кто хочет похудеть, картофель фри будет калориен, а вот диета на гречневой каше в самый раз. Кушайте и не в чем себе не отказывайте.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Фаршированные огурцы.: Для приготовления вам понадобится:1 свежий длинный огурец,100 г творога,1 зубчик чеснока,2-3 пера зелен...
» Сливочный пломбир «20 копеек»: Не смотря на холода, нам безумно захотелось мороженого. Да не простого, а настоящего сливочного пломбир...
» Оладьи с мёдом: Ингредиенты: 400 г муки 0,8 л молока 20 г дрожжей 1 яйцо 2 столовые ложки сахара 5...
» Халва «Домашняя».: Для приготовления вам понадобится:Семечки — 2 стакана.Мука в/с — 0.5 стакана.Масло подсолнечное — 0.5 с...