Рецепт «Рождественский пряничный домик».
Скоро Рождество. К нему готовились заранее: хозяйки выпекали медовые коржи и мастерили пряничный домик, внутрь которого клали конфеты, печенье, колядки и др. сласти, затем красочно украшали его и ставили в центр стола. По поверьям считалось – если пряничный домик наполнить сладостями и сохранить его до следующего Рождества, то весь год в семье будет достаток и сладкая жизнь!
Ингредиенты для «Рождественский пряничный домик».
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар-песок — 1 стак.
Корица – 1 ч.л
Ванилин — 1 пакет.
Сода — 1 ч. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Мёд — 250 г
Вода (горячая) —150г
Мука пшеничная — 600-800 г
Масло сливочное — 100 г
Сахарная пудра — 1,5 стак.
Масло растительное (д/смазки) — 50 г
Рецепт «Рождественский пряничный домик».
Замесить тесто: желтки двух яиц (белки пока убрать в холодильник) и одно целое яйцо взбить с сахаром до однородной массы, добавить пряности, ванилин, соду и сок лимона, взбивать до появления пены.
В мёд вылить горячую воду, перемешать, чтобы мёд растворился, добавить растопленное слив. масло остудить, постепенно добавить в приготовленную массу, взбивая. Затем подбавлять понемногу муки (в рецепте дано примерное количество муки, надо смотреть по мере густоты теста), когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным, накрыть салфеткой и убрать пока в сторону (тесто должно быть мягким, чтобы легко было его раскатывать).
Пока тесто отдыхало. Я вырезала шаблоны для нашего будущего домика. А вы можете сами для себя придумать любой домик.
Тесто немножко полежало, теперь мы начинаем его раскатывать, примерно 0,7см. Я, для пробы, первой выпекаю ёлочку, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то нужно подмешать ещё муки. Если всё получилось нормально, можно приступить к приготовлению домика.
На само тесто мы кладём наш шаблон домика и вырезаем очень аккуратно. Сразу же вырезать окна и двери, ( а вот «ставни» с окон у меня отвалились, так что их можно сделать позже)
Изделия выкладываем на противень, я его предварительно смазала маргарином. И перед тем как мы будем ставить наши изделия в духовку мы должны их смазать сиропом. Для этого 1 столовую ложку мёда разводим двумя – тремя столовыми ложками воды и кисточкой покрываем наши изделия
Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекаем при температуре 180 *. Постарайтесь не пересушить коржи, а то они будут жестковатыми. Уже минут через 10 проверьте на готовность, если ещё не готов, то пусть немного подрумянится ещё.
Приготовления глазури:
Белки мы должны взбить в густую пену, добавить 1 стакан сахар и лимонную кислоту, взбивать нужно долго.
Своим «фундаментом», домик стоит на пряничной основе. К ней крепятся стенки. Теперь смажем верхние края и приделываем крышу, покрываем весь домик белковой массой, если есть силы и желание, приделываем трубу, крышу можно покрыть «черепицей» из шоколадных монеток, сделать сосульки.. И, вообще, украсить так, как подсказывает ваша фантазия.
В старину на Рождество стол посыпали сеном или соломой (в память о яслях маленького Иисуса), покрывали скатертью, в центр стола ставили блюдо с сочивом, красиво украшенный пряничный домик и другие блюда, которых должно быть ровно 12 (по числу апостолов).
Желаю изобилия и богатства!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Булочки с грибами: ПОНАДОБИТСЯ• 5 небольших булочек, 300 г шампиньонов, 2 помидора, 300 г твердого сыра, 100 г майо...
» Макароны – здоровая пища: Питаться здоровой пищей не так уж и сложно. Достаточно построить свой рацион как «Пирамиду здорового пи...
» ЗАКУСКА ИЗ МАРИНОВАННЫХ ШАМПИНЬОНОВ: Простейшее блюдо. Можно приготовить заранее. Идеальная закуска. Публикуется по просьбам пробовавших кол...
» Шоколадный торт с кокосом и орехами пекан.: 8 порций Время приготовления — 2 час. Для приготовления вам понадобится:Шоколад темный — 110 г Вода — 1...